• Главная
  • Закят
  • Закят со сбережений на депозите — Постоянная комиссия по фетвам

5 сентября 2017 г. 15:04 Просмотров: 11577

Закят со сбережений на депозите — Постоянная комиссия по фетвам

Вопрос: “Следует ли платить закят с денег, которые хранятся на депозите в банке, учитывая, что некоторая их часть не простояла полный год, т.к. каждый месяц я кладу в банк новую сумму денег в дополнение к основной сумме?”.

Ответ: “Обязательной является выплата закята с денег, которые хранятся на депозите в банке, если прошёл [лунный] год с того момента, когда они достигли нисаба [1]. С этих денег следует выплатить 2,5%. Если ты добавляешь каждый месяц деньги к основной сумме, то по прошествии года после того, как ты их положил на счёт, они присоединяются к основной сумме и с них выплачивается закят. Если же тебе так трудно подсчитывать, то во избежание сомнений давай закят со всех денег, которые ты добавлял на счет раньше или позже [по истечении года, с суммы, достигшей нисаба], а также выбери для закята определенное время, например, месяц Рамадан. Это поможет избежать путаницы относительно того, достигли ли полного года деньги, которые были заработаны в разное время года.

Успех же от Аллаха. Мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам”.


Автор: Постоянная комиссия по научным исследованиям и фетвам при Комитете больших ученых КСА

Председатель комиссии: Абдуль-Азиз ибн Баз

Заместитель председателя комиссии: Абдуль-Азиз Али Шейх

Члены комиссии: Салих аль-Фаузан, Бакр абу Зайд

ИсточникФатава аль-Ляджна Даима, 2/8/113

ПодготовилSunna-Portal.com

Проверил: Рамин Муталлим

14/12/1438 г.х. = 5/9/2017 г.г.


[1] Нисаб — это минимальная сумма денег, при достижении которой мусульманин должен выплачивать закят со своего имущества. В денежном исчислении нисаб равен примерно 85 гр. чистого золота.

    ВОПРОС

    Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатуху! Вам задавали подобный вопрос, но обстоятельства в нашем случае немного иные. В том году у нас с мужем был никях. Мы оба принявшие ислам. На нашем никяхе были 2 свидетеля и имам. Опекуна с моей стороры не было, потому что его в принципе нет и некому им было быть. Имам отказался быть моим вали, сказавё что я сама могу выдать себя замуж, так как на тот момент мне было 25 лет. Хотя я была девственница. У нас с мужем не было другого выбора, кроме как согласиться и так, и нам прочитали никях без вали. Меня и мужа попросили произнести по-арабски какие-то словословия и подписать документ. В общем-то, и все, что я помню. Но нас с самого начала мучили сомнения, действителен ли наш никях, и что делать если он недействителен? Просим вас разъяснить нам все с доводами помочь с дальнейшими действиями, Если требуется еще какая-то информация подробней-пишите. Главное, не оставьте это письмо без внимания, ДжазакаЛлаху кхайран.

    Уа аляйкум ассаляму уа рахматуллахи уа баракятух    Имам допустил ошибку, не уточнив, или из-за других причин. Однако, уже прошло долгое время и, т.к. вы уже семейные и было объявлено о вашем браке, поэтому ничего уже не нужно предпринимать. То есть не следует испытывать какие-либо сомнения, т.к. у вас уже есть никах.

    Гамет Сулейманов