31 августа 2017 г. 18:00 Просмотров: 11927

Забытая сунна: 2 ракята дома после айт-намаза

Забытая сунна: два ракята после праздничного намаза, которые совершаются дома

Пришло в хадисе Абу Са’ида аль-Худри (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение) не совершал никакого намаза перед праздничным намазом (салят аль-’ид), а когда он возвращался домой [после праздничного намаза], совершал два ракята (Ибн Маджа 1293, Ахмад 3/28, аль-Хаким 1/297 и др. Ааль-Хаким, аз-Захаби, Ибн Хаджар и аль-Альбани классифицировали его как “достоверный” (сахих)).

Сказал аль-Хаким: “Это очень редкая сунна” (аль-Мустадрак 1/473).

Сказал имам аль-Альбани: “Что касается хадисов, где говорится, что Пророк не совершал никакого намаза после праздничного, то можно согласовать их с этим хадисом так, что он не совершал намазы после праздничного в мусалле (месте, где совершается праздничный намаз). И на это указал хафиз Ибн Хаджар” (Ируа аль-галиль 3/100).


Подготовил: Алтай Берiш

1/10/1438 г.х. = 25/6/2017 г.г.

    ВОПРОС

    Ассалямуалейкум уа рохматуЛлахй уа баракатуху. Ин щаа Аллаh расскажите пожалуйста про джамаат нурсй. Ошибки. Вреды. Противоположность их амалов на Куран и Сунны. Как объяснить им их ошибки и помочь им покинуть этот круг.

    Ва алейкуму ссалам ва рахматуЛлахи ва баракатуху. В целом, о джамаате нурси могу сказать то, что это одно из суфистских течений и они разделены на три основные группы, которые разногласят между собой. Совершенно очевидно, что большинство из этого джамаата в большом заблуждении. Одно то, что они привязаны к книгам Нурси и читают их больше, чем Коран, уже говорит об их заблуждении. Также они говорят странные вещи, которые не принимают даже другие суфии, я уже не говорю о саляфитах. Например, они говорят, что Даджаль уже вышел, что Махди, а также Йаджудж и Маджудж уже вышли, и т.п. вещи.

    Гамет Сулейманов