31 августа 2017 г. 18:00 Просмотров: 11954

Забытая сунна: 2 ракята дома после айт-намаза

Забытая сунна: два ракята после праздничного намаза, которые совершаются дома

Пришло в хадисе Абу Са’ида аль-Худри (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение) не совершал никакого намаза перед праздничным намазом (салят аль-’ид), а когда он возвращался домой [после праздничного намаза], совершал два ракята (Ибн Маджа 1293, Ахмад 3/28, аль-Хаким 1/297 и др. Ааль-Хаким, аз-Захаби, Ибн Хаджар и аль-Альбани классифицировали его как “достоверный” (сахих)).

Сказал аль-Хаким: “Это очень редкая сунна” (аль-Мустадрак 1/473).

Сказал имам аль-Альбани: “Что касается хадисов, где говорится, что Пророк не совершал никакого намаза после праздничного, то можно согласовать их с этим хадисом так, что он не совершал намазы после праздничного в мусалле (месте, где совершается праздничный намаз). И на это указал хафиз Ибн Хаджар” (Ируа аль-галиль 3/100).


Подготовил: Алтай Берiш

1/10/1438 г.х. = 25/6/2017 г.г.

    ВОПРОС

    Вопрос Ассаляму аляйкум, что делать когда ты знаешь, что твои родные могут попасть под наказание Аллаха в Могиле, в Судный день или даже в Дунье. Из за их не подчинения Аллаху, не выполнения столпов Ислама. Раньше это меня очень, очень сильно беспокоило но со временем когда появляется больше дел и еще это мешает во время работы, когда начинаешь задумываться над этим, появляется беспокойство и грусть. Постепенно я об этом забываю и перестаю им напоминать от положении в Исламе. Что делать так же постепенно доносить до них Ислам, но не беспокоится душевно об этом?

    Ва алейкуму ссалам ва рахматуЛлахи ва баракатуху. Прежде всего, следует построить хорошие отношения с тем, кого вы будете призывать. После этого можете постепенно начать доносить до них Ислам. Можете, например, дать почитать им книгу, если они будут читать, или, например, постепенно затрагивайте ту или иную тему Ислама, но старайтесь не говорить о религии напрямую, если видите, что им тяжело говорить о ней. Таким образом, призывайте их, постепенно затрагивая со временем ту или иную тему или вопрос Ислама и делайте дуа Всевышнему, чтобы Аллах наставил их на истинный путь.

    Гамет Сулейманов