31 августа 2017 г. 18:00 Просмотров: 11917

Забытая сунна: 2 ракята дома после айт-намаза

Забытая сунна: два ракята после праздничного намаза, которые совершаются дома

Пришло в хадисе Абу Са’ида аль-Худри (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение) не совершал никакого намаза перед праздничным намазом (салят аль-’ид), а когда он возвращался домой [после праздничного намаза], совершал два ракята (Ибн Маджа 1293, Ахмад 3/28, аль-Хаким 1/297 и др. Ааль-Хаким, аз-Захаби, Ибн Хаджар и аль-Альбани классифицировали его как “достоверный” (сахих)).

Сказал аль-Хаким: “Это очень редкая сунна” (аль-Мустадрак 1/473).

Сказал имам аль-Альбани: “Что касается хадисов, где говорится, что Пророк не совершал никакого намаза после праздничного, то можно согласовать их с этим хадисом так, что он не совершал намазы после праздничного в мусалле (месте, где совершается праздничный намаз). И на это указал хафиз Ибн Хаджар” (Ируа аль-галиль 3/100).


Подготовил: Алтай Берiш

1/10/1438 г.х. = 25/6/2017 г.г.

    ВОПРОС

    я задаюсь этим вопросом уже очень давно,и всё равно не могу понять почему мы празднуем новый год?

    Нет, не все мусульмане празднуют новый год. Мы и некоторая часть мусульман не празднуем новый год, ибо в Сунне нет на это никакого довода, не говоря уже о том, как его празднуют. Празднование нового года пришло от христиан и связано с ними. Просто находясь долгие годы под властью и оккупацией Советского Союза, это проникло в страны СНГ и этот праздник стал традицией людей этих стран.  На самом деле, это христианский праздник, в котором они празднуют, как они полагают, день рождение Исы (мир ему). Однако, даже сами христиане разногласят по поводу дня его рождения.  Итак, это пришло от христиан, и мусульмане не должны праздновать этот день.

    Гамет Сулейманов