12 декабря 2017 г. 17:32 Просмотров: 2288

Вице-министр: Детям до 16 лет не позволят ходить в мечеть в одиночку

В рамках законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений» дети, не достигшие 16 лет, должны приходить в религиозные сооружения только в сопровождении родного или близкого человека.

Об этом сообщил вице-министр по делам религий и гражданского общества РК Берик Арын в ходе пресс-конференции в СЦК, передает корреспондент BNews.

«Здесь наша норма, чтобы обязательно кто-нибудь из старших сопровождал. Имеется в виду один из родителей, совершеннолетние близкие родственники – куда мы относим братьев, сестер, дедушек, бабушек, или законных представителей. И обязательное еще условие – чтобы второй родитель не возражал» – сказал он.

Также он отметил, что необходимо разрешение от второго родителя в его не возражении посещения ребенком духовных домов.

Он отметил, что при этом закон не будет позволять вмешиваться в процессы семейного воспитания и вопросы семейных отношений

«Но здесь вводится ответственность для руководителей религиозных объединений. Они должны предпринимать соответствующие меры по недопущению участия несовершеннолетних без этих условий. Это не подразумевает, чтобы они поставили кого-то у входа в мечеть и установили фэйс-контроль, но они должны вывесить какие-то объявления, сделать соответствующие заявления перед прихожанами», - добавил вице-министр. «Как это может выглядеть? Религиозное объединение может вывесить выдержку из закона, или во время проповеди информацию сделать», - констатировал Берик Арын.

    ВОПРОС

    Ассаламу алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатух у меня вопрос такой,в данный момет мы находимся в польше не большом городе и зедесь не откуда достат халалного мясо.Можноли покупать мясо в обычном супермаркете.джазакаЛлаху хайран

    Ва алейкуму ссалам ва рахматуЛлахи ва баракатуху. Да, можно покупать зарезанное ими, ибо они считаются из числа людей Писания. Если же увидите продажу халяльного мяса, то отдавайте предпочтение ему, а в противном случае говорите “бисмиЛлях” и кушайте, нет в этом проблем.  

    Гамет Сулейманов