17 января 2018 г. 11:16 Просмотров: 557

В Ташкенте появится сеть придорожных мечетей

В Ташкенте решили построить придорожные мечети. 

Об этом сообщил главный имам-хатиб (духовное лицо, читающее проповедь в мечети во время пятничной молитвы и праздников) столицы Узбекистана Анвар-кори Турсунов, передает Фергана.ру со ссылкой на «Kun.Uz».

На пятничной молитве в мечети «Мирзо Юсуф» Юнусабадского района имам-хатиб Рахматуллох Сайфутдинов рассказал, что такие сооружения будут представлять собой небольшие постройки у основных дорог, в которых путники смогут совершить омовение и прочитать намаз – обязательную для мусульман молитву, совершаемую пять раз в день. В каждом из 11 районов Ташкента построят по две придорожных мечети. Это избавит прохожих и водителей от блужданий по городу в поисках места для намаза.

Кроме того, в Бектемирском и Сергелийском районах построят по одной большой мечети для проведения пятничных молитв.

В настоящее время, по данным Духовного управления мусульман (ДУМ) Узбекистана, в Ташкенте действуют 117 мечетей. Всего в республике насчитывается 2043 мечети. 

    ВОПРОС

    Вопрос Ассаламу алейкум если твои молитвы остались можно ли ходить в мечеть на мавлид

      Ва алейкуму ссалам ва рахматуЛлахи ва баракатуху. Нет, не ходите на маулид в мечеть, т.к. это является нововведением. Пророк (мир ему и благословение) не отмечал своего дня рождения. Абу Бакр, Умар, Усман, Али (да будет доволен ими Аллах) также этого не делали, хотя они любили его больше нас, однако никто из них не отмечал этого. Отмечать маулид нельзя, вне зависимости от того, есть ли у вас пропущенные намазы или нет.  

    Гамет Сулейманов