21 ноября 2017 г. 16:49 Просмотров: 3666

В мечети Узбекистана вернут азан через громкоговорители

Представители Духовного управления мусульман Узбекистана (ДУМУ) заявили, что в ближайшее время азан в мечетях Ташкента снова зазвучит через громкоговорители. 

Как сообщает узбекоязычный ресурс Azon.uz, этот вопрос обсуждали имам-хатибы ДУМУ на своем очередном заседании, которое состоялось на прошлой неделе в ташкентской мечети «Шайх Зайниддин» («Кукча»). Имамы единогласно поддержали предложение о необходимости громкого звучания азана, передает Фергана.ру.

На собрании в столичной мечети «Шайх Зайниддин», было приведено множество аргументов в пользу чтения азана с использованием звукоусилителей. «Даже в Москве произносят азан через громкоговорители. Всем известно, что никаких нареканий у населения не вызывает громкий звон колоколов в христианских церквях, которые звучат ранним утром или поздним вечером, в частности в Ташкенте. Если в наших богоугодных заведениях будут во всеуслышание звучать азаны, то будет нам божья благодать. Тогда люди хоть будут слышать божьи заповеди», - цитирует Azon.uz одного из участников религиозного заседания.

В этом году во время поста в месяц Рамадан впервые во многих центральных мечетях Ташкента муэдзинам разрешили читать азан через громкоговорители.

    ВОПРОС

    я задаюсь этим вопросом уже очень давно,и всё равно не могу понять почему мы празднуем новый год?

    Нет, не все мусульмане празднуют новый год. Мы и некоторая часть мусульман не празднуем новый год, ибо в Сунне нет на это никакого довода, не говоря уже о том, как его празднуют. Празднование нового года пришло от христиан и связано с ними. Просто находясь долгие годы под властью и оккупацией Советского Союза, это проникло в страны СНГ и этот праздник стал традицией людей этих стран.  На самом деле, это христианский праздник, в котором они празднуют, как они полагают, день рождение Исы (мир ему). Однако, даже сами христиане разногласят по поводу дня его рождения.  Итак, это пришло от христиан, и мусульмане не должны праздновать этот день.

    Гамет Сулейманов