13 декабря 2017 г. 15:58 Просмотров: 2115

В КНБ озвучили количество казахстанских детей в горячих точках

Заместитель председателя Комитета национальной безопасности РК Нургали Билисбеков рассказал, сколько казахстанских детей находятся в зонах боевых конфликтов за рубежом. 

Об этом сообщает Tengrinews.

В ходе заседания в Сенате Парламента РК Нургали Билисбеков сообщил, что в настоящее время на родину возвращены 63 ребенка, ожидается прибытие ориентировочно еще 50 детей. 

"Сразу скажу, что в настоящее время в Сирийско-Иракской зоне находятся 390 детей в возрасте до 16 лет - 214 мальчиков и 176 девочек. Это значительные цифры. Безусловно, нам предстоит огромная работа по реабилитации детей", - сказал зампред КНБ. 

Он отметил, что спецслужбы стараются максимально вести поименный  контроль детей, которые находятся в горячих точках. 

"Но, называя эти цифры, мы не можем гарантировать, что они соответствуют действительности. Безусловно, они все находятся в зоне активных войсковых операций и Сирийской армии, и коалиций. Мы четко не можем сказать, живы ли все дети, которых мы назвали", - дополнил Нургали Билисбеков. 

"У нас есть сведения, что в зону бомбардировок попадают и граждане Казахстана. Мы пытаемся это перепроверять, но это сложная работа - там нет ни консульских служб, ни сами власти практически не контролируют зоны конфликта, но мы макисмально стараемся соответствующую работу проводить", - посетовал он. 

Нургали Билисбеков заявил, что на данный момент начата организационная работа по обеспечению системной дерадикализации лиц, возвращающихся из зон террористической активности, в том числе детей. 

"В этой связи по инициативе АТЦ при Министерстве образования и науки создана межведомственная рабочая группа по выработке мер, направленных на реабилитацию детей, находившихся в зонах террористической активности", - заключил он.


Sunna.Press: Шейх Мухаммад ибн Хади аль-Мадхали сказал:

"То, что сегодня некоторые называют джихадом в Сирии, на самом деле является смутой. Нравится им или нет, мы говорим открыто: это является смутой!"

Читайте подробнее: Предостережения саляфитских ученых от хариджитской группировки ИГИЛ

    ВОПРОС

    Ассаломуалейкум ва рахматуллаху баракату я хотел у вас спросить празднуют ли мусульмане новый год

    Ва алейкуму ссалам ва рахматуЛлахи ва баракатуху. Нет, в Исламе нет празднования нового года. В Исламе новый год наступает с месяцем Мухаррам, и его никто не празднует. Вы, наверное, знаете, что новый год связан с христианами, многие из которых полагают, что Иса (мир ему) родился в этот день. В Исламе же нет празднования нового года, и новый год в Исламе не связан с рождением или смертью Пророка (мир ему и благословение).

    Гамет Сулейманов