5 февраля 2018 г. 15:30 Просмотров: 41324

В Китае мусульман согнали в лагеря для "перевоспитания"

В Китае около 120 тысяч мусульман-уйгуров отправили в политические образовательные лагеря в городе Кашгар Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР). 

Об этом сообщает Tengrinews со ссылкой на CNN. 

В одном из крупнейших регионов КНР, где основной религией является ислам, власти создали политический лагерь, в котором перевоспитывают десятки тысяч уйгуров. Там они поют революционные песни, изучают идеи председателя КНР Си Цзиньпина, говорят на китайском языке, который им не родной. Местные жители говорят на уйгурском языке, отмечает Radio Free Asia. 

Такие действия центрального правительства вызывают резкое осуждение со стороны активистов борьбы за права человека и местных жителей. "Из каждого двора, из каждой семьи забирают по три-четыре человека, - говорит Омер Кенат, председатель комитета всемирного уйгурского конгресса. - В некоторых деревнях на улицах вообще нет мужчин, только женщины и дети, всех мужчин увели в лагеря". 

Активисты утверждают, что действия местного правительства, лояльного Си Цзиньпину, незаконны. Власти не только арестовывают и сажают в тюрьму потенциально опасных уйгуров, но и ставят повсюду камеры наблюдения, принудительно устанавливают GPS-датчики на транспортные средства, собирают ДНК-образцы жителей в возрасте от 16 до 65 лет. 

    ВОПРОС

    Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатуху! Вам задавали подобный вопрос, но обстоятельства в нашем случае немного иные. В том году у нас с мужем был никях. Мы оба принявшие ислам. На нашем никяхе были 2 свидетеля и имам. Опекуна с моей стороры не было, потому что его в принципе нет и некому им было быть. Имам отказался быть моим вали, сказавё что я сама могу выдать себя замуж, так как на тот момент мне было 25 лет. Хотя я была девственница. У нас с мужем не было другого выбора, кроме как согласиться и так, и нам прочитали никях без вали. Меня и мужа попросили произнести по-арабски какие-то словословия и подписать документ. В общем-то, и все, что я помню. Но нас с самого начала мучили сомнения, действителен ли наш никях, и что делать если он недействителен? Просим вас разъяснить нам все с доводами помочь с дальнейшими действиями, Если требуется еще какая-то информация подробней-пишите. Главное, не оставьте это письмо без внимания, ДжазакаЛлаху кхайран.

    Уа аляйкум ассаляму уа рахматуллахи уа баракятух    Имам допустил ошибку, не уточнив, или из-за других причин. Однако, уже прошло долгое время и, т.к. вы уже семейные и было объявлено о вашем браке, поэтому ничего уже не нужно предпринимать. То есть не следует испытывать какие-либо сомнения, т.к. у вас уже есть никах.

    Гамет Сулейманов