• Главная
  • Наука
  • Ученые рассказали о необратимом влиянии алкоголя на генетику

11 января 2018 г. 15:41 Просмотров: 457

Ученые рассказали о необратимом влиянии алкоголя на генетику

Ученые из Кембриджского университета в Великобритании выяснили, что алкоголь повреждает ДНК в стволовых клетках человека, что, в свою очередь, увеличивает риск развития рака. 

Результаты исследований были опубликованы в журнале Nature, передаёт Tengrinews.

В ходе экспериментов ученые давали мышам разбавленный этиловый спирт, а затем методами секвенирования ДНК и хромосомного анализа отслеживали влияние ацетальдегида на их гены. Это токсичное вещество образуется при переработке спиртных напитков в организме. 

Исследователи выяснили, что алкоголь повреждает ДНК в стволовых клетках крови и необратимо меняет его структуру. Эти изменения, в свою очередь, увеличивают риск развития семи типов онкологических заболеваний, включая рак груди или кишечника. "Важно помнить, что даже если ответственные за переработку алкоголя и репарацию ДНК системы организма в порядке, они все равно несовершенны, и употребление алкоголя все равно может вызвать рак", - пояснил профессор Кетан Пател, один из авторов работы. 

"Это исследование показывает, какой ущерб употребление алкоголя может наносить нашим клеткам, что может привести к гораздо более серьезным последствиям, чем похмелье", - приводит портал MedicalXpress слова профессора Линды Боулд, эксперта благотворительной организации Cancer Research UK. 

    ВОПРОС

    Ассаломуалейкум ва рахматуллаху баракату я хотел у вас спросить празднуют ли мусульмане новый год

    Ва алейкуму ссалам ва рахматуЛлахи ва баракатуху. Нет, в Исламе нет празднования нового года. В Исламе новый год наступает с месяцем Мухаррам, и его никто не празднует. Вы, наверное, знаете, что новый год связан с христианами, многие из которых полагают, что Иса (мир ему) родился в этот день. В Исламе же нет празднования нового года, и новый год в Исламе не связан с рождением или смертью Пророка (мир ему и благословение).

    Гамет Сулейманов