• Главная
  • Аналитика
  • Теракты получают в 5 раз больше освещения в СМИ, если совершены мусульманином

27 июля 2018 г. 10:32 Просмотров: 756

Теракты получают в 5 раз больше освещения в СМИ, если совершены мусульманином

Согласно академическим исследованиям, террористические акты, совершаемые мусульманами, в пять раз больше освещаются СМИ, чем теракты, совершаемые немусульманами. Анализ всех террористических актов в США за период с 2011 по 2015 гг. выявил, что освещение в СМИ увеличивалось на 449%, когда преступник являлся мусульманином. Исследование показало, что мусульмане совершили всего 12,4% актов за исследуемый период, однако их освещение в печати составило 41,4%. Об этом пишет Independent.

Авторы сообщили, что полученные сведения наводят на мысль о том, что СМИ в большей степени устрашают людей мусульманскими террористами. Ученые, изучавшие освещение в американских СМИ каждого террористического акта, совершенного на американской территории, подсчитали общее количество статей, посвященных каждому акту. Они обнаружили, что взрывы на Бостонском марафоне в 2013 г., унесшие жизни трех человек, осуществленные двумя террористами-мусульманами, получили почти 20% от всего освещения терактов в США за период в пять лет. Для сравнения, сообщение о массовом убийстве в храме сикхов в Висконсине в 2012 году, в результате которого погибло шесть человек и которое осуществил Уэйд Майкл Пейдж, немусульманин, составило 3,8% от освещения терактов в прессе. Массовая стрельба, которую устроил Дилан Руф в афроамериканской церкви в Чарльстоне, Южная Каролина, убив девять человек, получила лишь 7,4% освещения в СМИ, а нападение Фрейзера Гленна Миллера на синагогу в Канзасе в 2014 году с тремя жертвами насчитало только 3,3% от всех информационных сообщений.

Все вышеперечисленные атаки соответствуют широко распространенным определениям терроризма, по мнению исследователей Государственного Университета Джорджии. Авторы заявили, что полученные ими сведения опровергли предположение Дональда Трампа, сделанное в феврале, о том, что СМИ не освещают террористические акты, совершаемые мусульманами. «Когда президент Трамп утверждал, что СМИ недостаточно освещают некоторые террористические акты, он был прав. – писали они. – Однако его утверждение о том, что нападения мусульманских преступников получили меньшее освещение, является необоснованным». «Независимо от других факторов, атаки, совершенные мусульманами, получают несоразмерное освещение в СМИ. По имеющимся данным, мусульмане совершили 12,4% атак, а освещение составило 41,4%». «Независимо от того, является ли несоразмерное освещение сознательным решением со стороны журналистов, или нет, такое формирование стереотипа усиливает культурные стереотипы о том, кого и что следует бояться».

«Освещая террористические акты, совершаемые мусульманами, больше, чем другие происшествия, СМИ делают такой тип события более значительным. Основываясь на данных сведениях, неудивительно, что американцы так боятся радикального исламского терроризма. Однако действительность показывает, что данные страхи безосновательны».

Перевод: Sunna.Press

    ВОПРОС

    Вопрос Ассаляму аляйкум, что делать когда ты знаешь, что твои родные могут попасть под наказание Аллаха в Могиле, в Судный день или даже в Дунье. Из за их не подчинения Аллаху, не выполнения столпов Ислама. Раньше это меня очень, очень сильно беспокоило но со временем когда появляется больше дел и еще это мешает во время работы, когда начинаешь задумываться над этим, появляется беспокойство и грусть. Постепенно я об этом забываю и перестаю им напоминать от положении в Исламе. Что делать так же постепенно доносить до них Ислам, но не беспокоится душевно об этом?

    Ва алейкуму ссалам ва рахматуЛлахи ва баракатуху. Прежде всего, следует построить хорошие отношения с тем, кого вы будете призывать. После этого можете постепенно начать доносить до них Ислам. Можете, например, дать почитать им книгу, если они будут читать, или, например, постепенно затрагивайте ту или иную тему Ислама, но старайтесь не говорить о религии напрямую, если видите, что им тяжело говорить о ней. Таким образом, призывайте их, постепенно затрагивая со временем ту или иную тему или вопрос Ислама и делайте дуа Всевышнему, чтобы Аллах наставил их на истинный путь.

    Гамет Сулейманов