• Главная
  • Пост
  • Шейх Усаймин: Поститься шесть дней Шавваля последовательно или раздельно?

28 июня 2017 г. 14:32 Просмотров: 5081

Шейх Усаймин: Поститься шесть дней Шавваля последовательно или раздельно?

Дозволено ли поститься шесть дней Шавваля раздельно? Что лучше - поститься шесть дней последовательно или раздельно?

Спросили шейха Усаймина (да смилуется над ним Аллах): "Дозволено ли поститься шесть дней Шавваля раздельно? Что лучше - поститься шесть дней последовательно или раздельно?"

Ответ: "Лучше, чтобы шестидневный пост Шавваля соблюдался последовательно, непосредственно по окончании праздника Ид аль-Фитр. Потому что в этом есть торопливость в устремлении к благу, однако нет проблем, чтобы начать поститься в Шавваль не сразу после праздника. Также нет проблем поститься шесть дней раздельно в течение месяца Шавваль, так как Пророк (мир ему и благословение) сказал в общем: «Кто пропостится в Рамадан, а затем после этого пропостится шесть дней Шавваля, то он как будто пропостился целый год». Таким образом, Пророк (мир и благословение ему и его семье) не поставил условие, чтобы шестидневный пост Шавваля соблюдался последовательно или непосредственно после праздника" (Нур аля дарб 239).

    ВОПРОС

    Ассаломуалейкум ва рахматуллаху баракату я хотел у вас спросить празднуют ли мусульмане новый год

    Ва алейкуму ссалам ва рахматуЛлахи ва баракатуху. Нет, в Исламе нет празднования нового года. В Исламе новый год наступает с месяцем Мухаррам, и его никто не празднует. Вы, наверное, знаете, что новый год связан с христианами, многие из которых полагают, что Иса (мир ему) родился в этот день. В Исламе же нет празднования нового года, и новый год в Исламе не связан с рождением или смертью Пророка (мир ему и благословение).

    Гамет Сулейманов