• Главная
  • Пост
  • Шейх Усаймин: Можно ли поститься шесть дней Шавваля в Зуль-Каада, если весь Шавваль восстанавливал Рамадан

3 июля 2017 г. 16:47 Просмотров: 5294

Шейх Усаймин: Можно ли поститься шесть дней Шавваля в Зуль-Каада, если весь Шавваль восстанавливал Рамадан

"Если человек весь месяц Шавваль восстанавливал пропущенные дни Рамадана, разрешается ли ему затем поститься шесть дней поста Шавваля в следующем месяце?

Спросили шейха Усаймина (да смилуется над ним Аллах): "Если человек весь месяц Шавваль восстанавливал пропущенные дни Рамадана, разрешается ли ему затем поститься шесть дней поста Шавваля в следующем месяце?"

Ответ: "Да, если мы предположим, что какой-то человек пропустил весь пост Рамадана по причине путешествия, болезни, послеродового кровотечения или месячных, а затем восстановил пропущенные дни в месяц Шавваль. Если весь месяц Шавваль прошел в восстановлении пропущенных дней Рамадана, то разрешается затем поститься шесть дней поста Шавваля в следующем месяце - Зуль-Каада. Потому что Рамадан, который является обязательным предписанием (если был пропущен по уважительной причине), как и желательный пост, восстанавливается по истечении срока. Не дозволено поститься шесть дней Шавваля в месяце Шавваль, если человек не пропостился пропущенные дни Рамадана, так как шестидневный пост Шавваля соблюдается только после поста Рамадана. Но если человек проявил небрежность в восстановлении пропущенных дней Рамадана, пропускал дни месяца Шавваля, во время которых он мог восстановить пропущенное, и восстановил обязательный пост только в самом конце Шавваля, после чего захотел поститься шесть дней Шавваля в следующем месяце, то этот пост не может быть возмещен, потому что он без уважительных причин не совершил поклонение в свое время" (Запись встречи "Баб Аль-Мафтуха" 117).

    ВОПРОС

    Вопрос Ассаляму аляйкум, что делать когда ты знаешь, что твои родные могут попасть под наказание Аллаха в Могиле, в Судный день или даже в Дунье. Из за их не подчинения Аллаху, не выполнения столпов Ислама. Раньше это меня очень, очень сильно беспокоило но со временем когда появляется больше дел и еще это мешает во время работы, когда начинаешь задумываться над этим, появляется беспокойство и грусть. Постепенно я об этом забываю и перестаю им напоминать от положении в Исламе. Что делать так же постепенно доносить до них Ислам, но не беспокоится душевно об этом?

    Ва алейкуму ссалам ва рахматуЛлахи ва баракатуху. Прежде всего, следует построить хорошие отношения с тем, кого вы будете призывать. После этого можете постепенно начать доносить до них Ислам. Можете, например, дать почитать им книгу, если они будут читать, или, например, постепенно затрагивайте ту или иную тему Ислама, но старайтесь не говорить о религии напрямую, если видите, что им тяжело говорить о ней. Таким образом, призывайте их, постепенно затрагивая со временем ту или иную тему или вопрос Ислама и делайте дуа Всевышнему, чтобы Аллах наставил их на истинный путь.

    Гамет Сулейманов