30 марта 2017 г. 14:07 Просмотров: 1150

Шейх Саади о смысле аята «Знай, что нет истинного божества, кроме Аллаха»

«Знай же, что нет истинного  божества, кроме Аллаха, и проси прощения за свои грехи и за верующих мужчин и верующих женщин. Аллах знает о ваших передвижениях и вашей обители» (Св. Коран, 47:19).

Сказал Абдур-Рахман ас-Саади (да помилует его Аллах), разъясняя этот аят: «Вместе со знанием обязательно должно быть утверждение сердцем того, что требуется познать человеку. И совершенством этого является совершение деяний в соответствии со знанием. Аллах сделал обязательным изучение знания о единстве Аллаха в Его божественных качествах, и никому, кем бы он ни был, не разрешается оставлять его. Более того, каждый человек сильно нуждается в этом знании. И путем для познания  того, что нет истинного божества, достойного поклонения, помимо Аллаха, является следущее:

Первое и самое великое — размышление над именами и атрибутами Всевышнего Аллаха, над Его деяниями, которые указывают на Его совершенство, величество и великолепие, что приводит к обожествлению и к выполнению старательного поклонения для славного, достохвального, великого и прекрасного совершенного Господа.

Второе — познание того, что Всевышний является единственным Творцом и Управляющим (этого мира), и следовательно, только он заслуживает поклонения.

Третье — признание того, что вся зримая и не зримая, духовная и бытовая благодать дарована человеку только единственным Аллахом, что обязывает сердце привязываться к Аллаху, любить Его и поклоняться Ему одному, не придавая Ему сотоварищей.

Четвертое — милость и помощь Аллаха, оказанная Его праведным рабам-единобожникам, и наказание, которое постигает врагов Аллаха — многобожников — уже в этом мире, что мы наблюдаем и слышим постоянно. Все это — свидетельство того, что только Он единственный достоин поклонения.

Пятое — размышление над качествами идолов и сотоварищей, которым поклоняются помимо Аллаха и которых обожествляют, ведь в них много недостатков со всех сторон. Они ничтожные и не в состоянии принести пользу и вред ни себе, ни тем, кто обожествляет их. Все они не распоряжаются ни жизнью, ни смертью, ни воскрешением и не в силах помочь тем, кто поклоняется им. Они не могут принести им пользы даже весом с пылинку. Все это приводит к осознанию, что нет истинного божества, достойного поклонения, помимо Аллаха, и несостоятельность  обожествления кого угодно, помимо Него.

Шестое — все писания Аллаха возвещают о единобожии.

Седьмое — великие умы человечества в лице посланников, пророков и набожных ученых, которые являются самыми благородными, здравомыслящими и мудрыми людьми, свидетельствуют, что нет истинного  божества, достойного поклонения, помимо Аллаха.

Восьмое — многочисленные знамения, которые явил Аллах людям по всему свету и явил в самих людях, являются великим указанием на единство Аллаха в поклонении. Та великолепная мудрость, изумительное строение (этой вселенной) и превосходство творений, которые вложил Господь в эти знамения, призывают признать то, что Он единственный заслуживающий поклонения.

Если поразмыслит раб Господень хоть над одним из этих доказательств, которыми Аллах неоднократно призывает людей уверовать в то, что никто, кроме Него, не заслуживает поклонения, то у него обязательно появится убежденность в этом. А что же будет если собрать эти доказательства, единогласно указывающие на единство Аллаха в поклонении, и сложить их вместе?!

В таком случае вера и знания раба станут твердыми, как могучие горы, и их не поколеблют  ни сомнения, ни измышления заблудших. И чем больше враги Аллаха пытаются посеять в их душе сомнение и переубедить их, тем сильнее и совершеннее становятся их вера и знание.

Еще одним великим доказательством единобожия является Священный Коран и размышление над его аятами. Ведь Коран – это великая дверь для познания единобожия, с помощью которой любой из нас может узнать об основах и частностях единобожия больше, чем любым другим способом».


Шейх Абдурахман Ас-Саади (да смилуется над ним Аллах)

Источник: Тафсир Саади, с. 935-936

Подготовил: Алтай Берiш

2/7/1438 г.х. = 30/3/17 г.г.

Корректура: Sunna-Portal.com

    ВОПРОС

    Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатуху! Вам задавали подобный вопрос, но обстоятельства в нашем случае немного иные. В том году у нас с мужем был никях. Мы оба принявшие ислам. На нашем никяхе были 2 свидетеля и имам. Опекуна с моей стороры не было, потому что его в принципе нет и некому им было быть. Имам отказался быть моим вали, сказавё что я сама могу выдать себя замуж, так как на тот момент мне было 25 лет. Хотя я была девственница. У нас с мужем не было другого выбора, кроме как согласиться и так, и нам прочитали никях без вали. Меня и мужа попросили произнести по-арабски какие-то словословия и подписать документ. В общем-то, и все, что я помню. Но нас с самого начала мучили сомнения, действителен ли наш никях, и что делать если он недействителен? Просим вас разъяснить нам все с доводами помочь с дальнейшими действиями, Если требуется еще какая-то информация подробней-пишите. Главное, не оставьте это письмо без внимания, ДжазакаЛлаху кхайран.

    Уа аляйкум ассаляму уа рахматуллахи уа баракятух    Имам допустил ошибку, не уточнив, или из-за других причин. Однако, уже прошло долгое время и, т.к. вы уже семейные и было объявлено о вашем браке, поэтому ничего уже не нужно предпринимать. То есть не следует испытывать какие-либо сомнения, т.к. у вас уже есть никах.

    Гамет Сулейманов