4 мая 2017 г. 9:18 Просмотров: 1412

Шейх Саади о смысле аята "(В Судный день) будет положена книга..."

(وَوُضِعَ الْكِتَابُ فَتَرَى الْمُجْرِمِينَ مُشْفِقِينَ مِمَّا فِيهِ وَيَقُولُونَ يَا وَيْلَتَنَا مَالِ هَٰذَا الْكِتَابِ لَا يُغَادِرُ صَغِيرَةً وَلَا كَبِيرَةً إِلَّا أَحْصَاهَا ۚ وَوَجَدُوا مَا عَمِلُوا حَاضِرًا ۗ وَلَا يَظْلِمُ رَبُّكَ أَحَدًا)

«[В Судный день] будет положена книга, и ты увидишь, как грешники будут трепетать от того, что в ней. Они скажут: “Горе нам! Что это за книга! В ней не упущен ни малый, ни великий грех — все подсчитано”. Они обнаружат перед собой все, что совершили, и твой Господь ни с кем не поступит несправедливо» (Коран, 18:49).

Комментарий шейха Саади:

“В этот день принесут книги совершенных дел, которые были записаны благородными ангелами. Тогда люди станут терять рассудок от страха и увеличится их горесть от того, что в этих книгах. И твердыни будут готовы расплавиться от всего этого. Грешники будут испытывать сильный страх.

Когда же они увидят воочию, что их слова и дела подсчитаны и записаны, то скажут: “Горе нам! Что это за книга! В ней не упущен ни малый, ни великий грех — все подсчитано”, т.е. ни одно прегрешение не будет предано забвению, ни малое ни большое, ни скрытое ни явное, ни совершенное днем и ни совершенное ночью. Все будет записано.

“Они обнаружат перед собой все, что совершили”, и не смогут отвергнуть ничего из этого. “Твой Господь ни с кем не поступит несправедливо” — вот тогда с них будет взыскано за содеянное, и они признаются во всем этом, опозорятся и вкусят наказание. Все это по причине их мерзких дел. Таким образом, Аллах не поступит несправедливо с ними. Он расчитает их по своей милости и справедливости”.


Шейх Абдур-Рахман ибн Насыр ас-Саади (да помилует его Аллах)

Источник:  Тафсир Ас-Саади 

Перевод:  Алтай Берiш

Корректура: Sunna-Portal.com

7/8/1438 г.х. = 3/5/2017 г.г.

    ВОПРОС

    Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатуху! Вам задавали подобный вопрос, но обстоятельства в нашем случае немного иные. В том году у нас с мужем был никях. Мы оба принявшие ислам. На нашем никяхе были 2 свидетеля и имам. Опекуна с моей стороры не было, потому что его в принципе нет и некому им было быть. Имам отказался быть моим вали, сказавё что я сама могу выдать себя замуж, так как на тот момент мне было 25 лет. Хотя я была девственница. У нас с мужем не было другого выбора, кроме как согласиться и так, и нам прочитали никях без вали. Меня и мужа попросили произнести по-арабски какие-то словословия и подписать документ. В общем-то, и все, что я помню. Но нас с самого начала мучили сомнения, действителен ли наш никях, и что делать если он недействителен? Просим вас разъяснить нам все с доводами помочь с дальнейшими действиями, Если требуется еще какая-то информация подробней-пишите. Главное, не оставьте это письмо без внимания, ДжазакаЛлаху кхайран.

    Уа аляйкум ассаляму уа рахматуллахи уа баракятух    Имам допустил ошибку, не уточнив, или из-за других причин. Однако, уже прошло долгое время и, т.к. вы уже семейные и было объявлено о вашем браке, поэтому ничего уже не нужно предпринимать. То есть не следует испытывать какие-либо сомнения, т.к. у вас уже есть никах.

    Гамет Сулейманов