5 апреля 2017 г. 19:45 Просмотров: 12106

Шейх Саади: История о пророке Юнусе ﷺ

Юнус — один из выдающихся пророков из числа потомков Исраиля (Якуба). Аллах послал его к народу Ниневии (нынешний Мосул в Ираке). Он призывал их к Всевышнему Аллаху, однако они отвернулись от его призыва. Затем он вновь и вновь призывал их, но безуспешно. Тогда он пообещал им, что Аллах накажет их, и ушел от них. Он не проявил необходимое терпение и ушёл, разгневанный на них.

 

После ухода их пророка раскаяние и покаяние перед Аллахом наполнило сердца людей его народа. Это произошло уже после того, как они засвидетельствовали предзнаменования грозящего им наказания. Аллах простил их и отдалил от них наказание.

Очевидно то, что Юнус узнал, что Аллах отменил Своё наказания в отношение его народа. Но несмотря на это, он все равно продолжил свой путь и не вернулся.

Поэтому Всевышний сказал:

وَذَا النُّونِ إِذْ ذَهَبَ مُغَاضِبًا فَظَنَّ أَنْ لَنْ نَقْدِرَ عَلَيْهِ

“Помяни также человека в рыбе (Юнуса), который ушел в гневе и подумал, что Мы не накажем его” (Св. Коран, 21:87).

Всевышний сказал:

إِذْ أَبَقَ إِلَى الْفُلْكِ الْمَشْحُونِ

“Он сбежал на переполненный корабль” (Св. Коран, 37:140).

Он поплыл на корабле, переполненном людьми и вещами. Когда же корабль доплыл до середины моря, то стал тонуть (из-за своей же тяжести. — Примеч. пер.). Тогда перед плывущими на корабле встал выбор — либо все они должны были остаться на корабле и утонуть, либо им нужно было избавиться от некоторого количества людей, чтобы корабль полегчал, а оставшиеся на нем люди спаслись. Они выбрали последний вариант. Дабы быть честными и справедливыми, они бросили жребий, который пал на нескольких людей, среди которых был и Юнус.

فَسَاهَمَ فَكَانَ مِنَ الْمُدْحَضِينَ

“Он бросил жребий вместе с другими и оказался проигравшим” (Св. Коран, 37:141).

Он был сброшен с корабля в море, и его проглотил кит целиком, не сломав ему кости и не порвав его мясо. Оказавшись в желудке у кита, в этом мраке, он воззвал:

 لَا إِلَٰهَ إِلَّا أَنْتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنْتُ مِنَ الظَّالِمِينَ

“Нет божества, кроме Тебя! Пречист Ты! Воистину, я был одним из беззаконников!” (Св. Коран, 21:87).

Аллах приказал киту освободить Юнуса и оставить его на открытом пространстве. Он вышел из его чрева, как взъерошенный цыплёнок из яйца. В этот момент Юнус был чрезвычайно слаб и немощен. Аллах проявил к нему милость и взрастил над ним тыквенное дерево. Оно покрыло его своей тенью, пока он не окреп, пребывая под ним и питаясь его плодами. Далее Аллах приказал ему вернуться к своему народу и приложить усилия в его призыве. Его народ ответил на его призыв.

وَأَرْسَلْنَاهُ إِلَىٰ مِائَةِ أَلْفٍ أَوْ يَزِيدُونَ فَآمَنُوا فَمَتَّعْنَاهُمْ إِلَىٰ حِينٍ

“Мы отправили его к ста тысячам или даже больше того. Они уверовали, и Мы позволили им пользоваться благами до определенного времени” (Св. Коран, 37:147-148).

Полезные выводы, извлекаемые из рассказа о Юнусе:

1) Легкое порицание, обращённое к Юнусу со стороны его Господа, а также его заключение во чреве кита, ставшее искуплением за совершенный грех (за то, что он отчаялся и оставил призыв своего народа без дозволения на то Аллаха. — Примеч. пер.). В то же время, произошедшее с Юнусом (поглощение его китом без причинения ему какого бы то ни было вреда) стало великим знамением и достоинством для него.
Также милостью Аллаха к нему является то, что на его призыв ответило такое большое количество людей из его народа. Большое число последователей за тем или иным пророком говорит о его достоинстве.

2) Дозволенность бросать жребий для принятия решения в сомнительных вопросах, касающихся предоставления или лишения чьих-либо прав. Подобное дозволяется, если нет иного выхода из положения. Решение, которое приняли плывущие на корабле (а именно избавление от определенного количества людей ради спасения остальных), является доводом в пользу известного правила — если нет иного выбора, кроме как совершить одно из двух зол, то следует совершить наименьшее, дабы отразить наибольшее. Нет сомнения в том, что сбросить в море часть экипажа, даже если это является злом, — лучше, нежели гибель их всех.

3) Если раб правдив со своим Господом, помнит о Нем в благополучии, то Аллах отблагодарит его за это и не оставит его в трудном положении. Он либо полностью выведет его из этих сложностей, либо облегчит их для него. Поэтому Аллах сказал, рассказывая о Юнусе:

فَلَوْلَا أَنَّهُ كَانَ مِنَ الْمُسَبِّحِينَ لَلَبِثَ فِي بَطْنِهِ إِلَىٰ يَوْمِ يُبْعَثُونَ

“Если бы он не был одним из прославляющих Аллаха, то непременно остался бы в ее чреве до того дня, когда они будут воскрешены” (Св. Коран 37:143-144).

4) Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:

“Если опечаленный человек взовет к Аллаху с мольбой (дуа), с которой воззвал мой брат, проглоченный рыбой (Юнус):

 لَا إِلَٰهَ إِلَّا أَنْتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنْتُ مِنَ الظَّالِمِينَ

“Нет божества, кроме Тебя! Пречист Ты! Воистину, я был одним из беззаконников!” (Св. Коран, 21:87), — то Аллах обязательно избавит его от печали” (Сахиха, 1744).

5) Вера помогает человеку спастись от следования за своими страстями, а также помогает выйти из сложных ситуаций и испытаний. В соответствии со словами Всевышнего:

فَلَوْلَا أَنَّهُ كَانَ مِنَ الْمُسَبِّحِينَ لَلَبِثَ فِي بَطْنِهِ إِلَىٰ يَوْمِ يُبْعَثُونَ

“Так Мы спасаем верующих” (Св. Коран, 21:88)

, т.е. Мы спасаем их из-за их веры.


Шейх Абдур-Рахман ибн Насыр ас-Саади (да помилует его Аллах)

Источник: “Тайсир аль-Лятыф аль-Маннан фи Хуласати Тафсир аль-Куран”

Перевод: Sunna-Portal.com

8/7/1438 г.х. = 5/4/17 г.г.

    ВОПРОС

    Ассалямуалейкум уа рахматулЛахи уа баракатуху. Есть ли достоверный хадис на доказательство протирания шеи при малом омовении?

    Ва алейкуму ссалам ва рахматуЛлахи ва баракатуху. Нет, на протирание шеи во время малого омовения нет достоверного хадиса.

    Гамет Сулейманов