• Главная
  • Намаз
  • Шейх С. Рухайли: Что делать, если пропустил намаз и зашло время другого

27 июля 2017 г. 16:48 Просмотров: 2022

Шейх С. Рухайли: Что делать, если пропустил намаз и зашло время другого

Остался один вопрос, связанный с темой последовательности намазов при восполнении (гада) пропущенного намаза — что делать, если, совершая пропущенный намаз, есть вероятность пропустить наступивший намаз?

Приведу пример: человек заснул перед намазом аср и спал до захода солнца. Он проснулся только после захода солнца и совершил омовение. При этом до конца намаза магриб осталось времени только на совершение одного намаза. Он может совершить намаз аср, однако время совершения намаза магриб истечёт. Как же быть с магрибом? Получится, что магриб он тоже совершит не в свое время, а во время, отведённое для другого намаза (гада), т.к. время магриба уже истечёт.

Либо он может совершить сначала магриб, и это будет зачтено как намаз, совершённый своевременно, а затем совершить пропущенный аср (гада).

Учёные говорят, что в этом случае обязательность соблюдения последовательности совершения намазов теряет силу. В связи с этим надлежит начать с намаза, время которого ещё действительно, а затем совершить намаз, время которого уже истекло.

Почему же соблюдать последовательность в этом случае становится необязательным? Учёные говорят: “Если мы скажем, что последовательность здесь должна быть соблюдена, оба намаза перейдут в категорию требующих восполнения (гада).

Если же последовательность в этом случае спадает, магриб будет выполнен своевременно, а аср — отложен. В этом меньший вред”. Это с одной стороны.

С другой стороны, ученые говорят: “Если время для выполнения намаза выходит, то следует выполнить тот намаз, время которого еще не вышло. Потому что хукм (положение) выполнения этого намаза своевременно в этом случае становится для него обязательным и не может быть заменен другим деянием. По этой причине в этом случае необходимо сначала выполнить магриб. Пропущенный же намаз следует выполнить после магриба. Этот вопрос является предельно ясным”.


Шейх Сулейман ар-Рухайли (да хранит его Аллах)

Подготовил: Рамин Абу Давуд

Корректура: Sunna-Portal.com

3/11/1438 г.х. = 27/7/2017 г.г.

    ВОПРОС

    Вопрос Ассаляму аляйкум, что делать когда ты знаешь, что твои родные могут попасть под наказание Аллаха в Могиле, в Судный день или даже в Дунье. Из за их не подчинения Аллаху, не выполнения столпов Ислама. Раньше это меня очень, очень сильно беспокоило но со временем когда появляется больше дел и еще это мешает во время работы, когда начинаешь задумываться над этим, появляется беспокойство и грусть. Постепенно я об этом забываю и перестаю им напоминать от положении в Исламе. Что делать так же постепенно доносить до них Ислам, но не беспокоится душевно об этом?

    Ва алейкуму ссалам ва рахматуЛлахи ва баракатуху. Прежде всего, следует построить хорошие отношения с тем, кого вы будете призывать. После этого можете постепенно начать доносить до них Ислам. Можете, например, дать почитать им книгу, если они будут читать, или, например, постепенно затрагивайте ту или иную тему Ислама, но старайтесь не говорить о религии напрямую, если видите, что им тяжело говорить о ней. Таким образом, призывайте их, постепенно затрагивая со временем ту или иную тему или вопрос Ислама и делайте дуа Всевышнему, чтобы Аллах наставил их на истинный путь.

    Гамет Сулейманов