• Главная
  • Намаз
  • Шейх Ибн Баз: Можно ли, если сомневаешься в количестве совершенных ракятов, повторить за находящимся рядом молящимся?

10 октября 2015 г. 5:12 Просмотров: 2026

Шейх Ибн Баз: Можно ли, если сомневаешься в количестве совершенных ракятов, повторить за находящимся рядом молящимся?

Вопрос: «Я зашел в мечеть, чтобы совершить полуденный намаз, и увидел, что пропустил несколько ракятов

fiqh-s0510Вопрос: «Я зашел в мечеть, чтобы совершить полуденный намаз, и увидел, что пропустил несколько ракятов. После того, как имам завершил молитву, я встал, чтобы совершить пропущенные ракяты, но, забыв, сколько ракятов пропустил, я стал повторять за находящимся рядом молящимся, следуя тому, что он делает, т.к. мы одновременно зашли в мечеть. Я стал делать за ним поясной поклон, затем земной поклон и так, пока не закончил пропущенные ракяты, а в конце я не сделал сажда-сахв (два земных поклона по окончании намаза перед или после саляма (приветствия в конце намаза), если молящийся допустил ошибку в намазе — примеч. SunnaPortal.com). Каково постановление шариата относительно моих действий, и есть ли на мне грех?»

Ответ: «В подобных случаях мусульманин должен действовать в соответствии с тем, в чем он уверен. То есть, если он сомневается, помолился ли он с имамом один или два ракята, то он должен исходить из того, что совершил один ракят. Потом, при завершении намаза, пусть до саляма (приветствия в конце намаза) сделает сажда-сахв (два земных поклона после ташахуда).
Также, если молящийся сомневается в том, что два или три ракята он совершил, то должен исходить из того, что совершил два ракята. Потом, завершая намаз, пусть до саляма совершит сажда-сахв.

И это в соответствии с достоверным хадисом, который передается от Абу Саида (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение) сказал:


«Если кто-либо из вас будет сомневаться, сколько он помолился, три или четыре ракята, то пусть отбросит сомнения и основывается на том, в чем он уверен. Затем пусть совершит два земных поклона перед салямом (приветствием в конце намаза).
Если он совершил пять ракятов, то эти два земных поклона в конце намаза доведут количество ракятов до четного, если же он помолился, как надо, — четыре ракята, то эти земные поклоны будут унижением для шайтана».

Муслим


Исходя из этого, ты должен заново совершить упомянутый намаз, потому что ты не совершил его так, как того требует шариат. И то, что ты стал следовать в своем намазе тому человеку, который вошел вместе с тобой в мечеть, не покрывает твою оплошность. Пусть Аллах наставит всех на то, чем Он доволен».

Шейх Абдуль-Азиз ибн Баз (да помилует его Аллах)

Источник: Маджмууа 11/263

Перевод: SunnaPortal.com

    ВОПРОС

    Ассаляму аляйкум Уа рахматуЛлахи Уа баракятуху! В моем вопросе прошу рассмотреть две ситуации. Мой отец раньше читал намаз,получал знания,в один момент,мы не сразу заметили как это произошло ,он начал интересоваться какой-то философией,бросил намаз,начал говорить это не фарз,что мы и Аллах это одно целое,мы обратились за советом к человеку который закончил исламский университет в КСА (как оказалось потом он на манхадже ихуанов,но мы на тот момент не знали вопросы манхаджа),он сказал что отец стал кяфиром сказал маме что их никях распался,посоветовал чтоб мамин брат выгнал его из дома,и тот по причине этого опять вернется в Ислам,но получилось наоборот,папа в обиде ушел,женился на другой и остался на своей философии,были ли они правы когда вынесли такфир?папа говорит он что он мусульманин,а его воззрения что не надо читать намаз,отрицает Судный день,идеология пантеизма Второй момент,когда они были в разладе я вышла замуж,имамом был тот человек о котором я писала выше(на манхадже ихуанов) он выступил в качестве уали,папа присутствовал,но имам сказал что тот кяфир и не может быть уали(папа этого не знал) считается ли никях мой действительным ? Папа действительно кяфир?если да то у меня был еще дядя - папин брат таблиг,но на тот момент он неизвестно где находился (Может в Индии) а все остальные папины братья жахили,намаз не читают,я очень волнуюсь действителен ли мой никях,если нет то что делать?

    Уа аляйкум ассаляму уа рахматуллахи уа баракятух    Нет сомнения, что то, что говорит ваш отец, является куфром. Однако, чтобы вынести такфир, следует, чтобы с ним поговорил знающий человек для того, чтобы он довёл до него доводы. Если и после приведенных доводов он останется на своем, то в таком случае он неверующий.    После никаха видно, что прошёл долгий срок. Так как прошёл долгий срок и уже было объявлено о вашем никахе, всем известно, что вы муж и жена, и вы уже давно живете вместе, поэтому уже ничего не стоит предпринимать.    Конечно, если бы вашего никаха не было, то изначально следовало бы в качестве опекуна присутствовать вашему дяде. Невежественный находится в лучшем положении, чем ваш отец.

    Гамет Сулейманов