12 июля 2017 г. 16:51 Просмотров: 559

Шейх Фаузан о посте месяца шавваль

Передается от Абу Айюба Ансари (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Кто постился месяц рамадан, а вслед за этим ещё шесть дней шавваля, подобен постившемуся целый год» (Муслим).

Шейх Фаузан (да хранит его Аллах) сказал: “6-дневный пост в месяце шавваль является одним из видов желательного поста. Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Кто постился месяц рамадан, а вслед за этим ещё 6 дней шавваля, подобен постившемуся целый год».

В этом хадисе указание на достоинство поста 6 дней шавваля. Таким образом, у мусульманина есть возможность получить две награды: награду за пост в месяц рамадан и награду за пост 6 дней месяца шавваль.

Совершивший это будет подобен постившемуся целый год (дахр). Человек получает подобную награду, потому что Аллах воздает за благодеяние десятикратно. Таким образом, пост в месяц рамадан подобен по награде посту на протяжении 10 месяцев, а за пост 6 дней шавваля — награда двух месяцев. Итого 12 месяцев, т.е. 1 год. Таким образом, постившийся месяц рамадан, а вслед за ним шесть дней месяца шавваль, получит награду того, кто постился целый год. Это милость от Всевышнего Аллаха.

При этом, слова Пророка (мир ему и благословение) “шесть дней шавваля”указывают на дозволенность соблюдения поста в эти шесть дней как подряд, так и раздельно в течение всего месяца. Также можно поститься эти дни как в начале месяца, так и в его середине или конце, потому что в хадисе упоминается общее указание “шесть дней шавваля”.

Также данный хадис указывает на то, что человек, не соблюдавший пост весь месяц рамадан, не должен переходить на пост 6 дней шавваля, т.к. Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Кто постился месяц рамадан, а вслед за этим ещё 6 дней шавваля…».

Следовательно, если человек не соблюдал пост весь месяц рамадан по какой-либо уважительной причине, то он не может поститься 6 дней месяца шавваль. Вместо этого он должен поторопиться возместить пост месяца рамадан. Таким же образом, кто пропустил несколько дней поста в месяц рамадан по какой-либо приемлемой шариатом причине, не должен поститься 6 дней шавваля до тех пор, пока не возместит эти пропущенные дни поста рамадана. Лишь после того, как он возместит пропущенные дни рамадана, он может начать поститься 6 дней месяца шавваль, если этот месяц ещё не закончится. Доводом на это являются слова Пророка (мир ему и благословение): «а вслед за этим [т.е. вслед за месяцем рамадан] ещё 6 дней шавваля«. В этом высказывании есть указание на то, что правомочность шестидневного поста месяца шавваль связано с предшествующим ему постом месяца рамадан. То есть человек должен сначала завершить пост месяца рамадан, если на нем есть долг за весь месяц или за какую-то его часть. Таким образом, следует сначала восполнить обязательный пост, т.к. обязательные поклонения всегда первостепеннее желательных.  


Шейх Салих аль-Фаузан (да хранит его Аллах)

Подготовил: Рамин Абу Давуд

Корректура: Sunna-Portal.com

17/10/1438 г.х. = 12/7/2017 г.г.

    ВОПРОС

    Вопрос Асаламу алейкум ва рахматулахи ва баракату !уважаемый имам хочу задать вам вапрос .мне 41 год моему мужу 39 это мой второй брак в сентябре месяца мы сним поженились сделали никах .пришёл мулла и один свидетель с моей стороны некого не было .скажите пожалуйста мой никах он действителен .?

    Ва алейкуму ссалам ва рахматуЛлахи ва баракатуху. Конечно же, такой никах не действителен, т.к. не соответствует Сунне. Во время никаха должен быть опекун женщины и двое свидетелей. Странно то, что имам заключил такой никах. Возможно, он из ханафитского мазхаба (школа). В ханафитском мазхабе женщине разрешается быть опекуном самой себе, однако это мнение основывается на слабом хадисе. Поэтому основа в том, что такой никах недействителен, и да поможет вам Аллах.  

    Гамет Сулейманов