31 октября 2017 г. 13:49 Просмотров: 5356

Шейх Джабири: Разрешается ли задавать один вопрос разным учёным

Вопрос: “Разрешается ли задавать нескольким учёным один и тот же вопрос?”.

Ответ: “Разрешается спрашивать мнение нескольких учёных по одному и тому же вопросу, если преследуется цель узнать истину и действовать согласно ей, особенно если это подкреплено доказательством.

Если же это делается из-за наущений, или же с целью поиска облегчений в религии, или же с намерением посеять смуту, то это не разрешается и является порицаемым (харам)”.


Автор: Шейх Убайд аль-Джабири (да хранит его Аллах)

Источник: Ат-тагрир аль-ахмад, стр. 40

Подготовил: Рамин Абу Давуд

КорректураSunna-Portal.com

11/2/1439 г.х. = 31/10/2017 г.г.

    ВОПРОС

    Ассалям у'аляйкум. У меня вопрос по намазу на работе. Я работаю месяц на севере и нахожусь месяц дома. (расстояние до дома около 2500 км.) Т.е. работа вахтой месяц через месяц. До сегодняшнего дня я совершал намаз на работе полностью, как дома, руководствуясь мнением о нахождении на местности больше 4 дней. Но братья обучающиеся у шейха Расляна в Египте объясняют что необходимо читать как путник, т.к. я нахожусь на работе, а не дома. И они находясь на обучении годами совершают намаз как путники. Есть ли далиль на этот случай, Объясните пожалуйста.

    Уа аляйкум ассаляму уа рахматуллахи уа баракятух  Да, в этом вопросе есть разногласия. В вашем случае вы можете совершать намаз как путник, т.е. сокращать его.

    Гамет Сулейманов