31 октября 2017 г. 13:49 Просмотров: 5396

Шейх Джабири: Разрешается ли задавать один вопрос разным учёным

Вопрос: “Разрешается ли задавать нескольким учёным один и тот же вопрос?”.

Ответ: “Разрешается спрашивать мнение нескольких учёных по одному и тому же вопросу, если преследуется цель узнать истину и действовать согласно ей, особенно если это подкреплено доказательством.

Если же это делается из-за наущений, или же с целью поиска облегчений в религии, или же с намерением посеять смуту, то это не разрешается и является порицаемым (харам)”.


Автор: Шейх Убайд аль-Джабири (да хранит его Аллах)

Источник: Ат-тагрир аль-ахмад, стр. 40

Подготовил: Рамин Абу Давуд

КорректураSunna-Portal.com

11/2/1439 г.х. = 31/10/2017 г.г.

    ВОПРОС

    Вопрос Асаламу алейкум ва рахматулахи ва баракату !уважаемый имам хочу задать вам вапрос .мне 41 год моему мужу 39 это мой второй брак в сентябре месяца мы сним поженились сделали никах .пришёл мулла и один свидетель с моей стороны некого не было .скажите пожалуйста мой никах он действителен .?

    Ва алейкуму ссалам ва рахматуЛлахи ва баракатуху. Конечно же, такой никах не действителен, т.к. не соответствует Сунне. Во время никаха должен быть опекун женщины и двое свидетелей. Странно то, что имам заключил такой никах. Возможно, он из ханафитского мазхаба (школа). В ханафитском мазхабе женщине разрешается быть опекуном самой себе, однако это мнение основывается на слабом хадисе. Поэтому основа в том, что такой никах недействителен, и да поможет вам Аллах.  

    Гамет Сулейманов