25 апреля 2018 г. 16:40 Просмотров: 23776

Раздельное обучение мальчиков и девочек в школе дало впечатляющий эффект

Удивительный результат дал двухгодичный эксперимент по раздельному обучению мальчиков и девочек в одной из школ города Бийска (Алтайский край), пишет "Блокнот". 

В обоих классах повысилась успеваемость. Если в смешанных классах "четверочников" и "отличников" в среднем 50 процентов, то в раздельных классах: в "девчачьих" - 89 процентов, а в "мальчиковых" - 65 процентов. 

Также выяснилось, что в раздельных классах на уроках работают почти все школьники, тогда как в смешанных классах - до 40 процентов учеников. 

"Психологи объясняют такой успех тем, что обучение проходит на понятном для мальчиков и девочек языке. Как шутят учителя, задачки про платья и машинки решаются легче в раздельных классах. Девочки обсуждают украшения, мягкие игрушки, цветы. У мальчишек - роботы, спорт, автомобили и прочие интересующие их темы", - говорится в статье. 

Кроме того, в раздельных классах не наблюдалось соперничества между полами, тогда как в общих классах мальчики и девочки стараются привлечь друг к другу внимание. Это отвлекает от учебы. 

Психолог Любовь Пивоварова отмечает, что девочки медленнее включаются в работу в отличие от мальчиков, но и "остывают" дольше мальчиков, которые быстро теряют интерес к теме или предмету. 

Что же касается версии, что раздельное обучение мешает социализации детей, то специалисты считают ее мифом. Дети все равно живут рядом, общаются на улице, в социальных сетях и прочее. 

"Эксперимент решено продлить до восьмого класса", - пишет издание.

    ВОПРОС

    Ассалям у'аляйкум. У меня вопрос по намазу на работе. Я работаю месяц на севере и нахожусь месяц дома. (расстояние до дома около 2500 км.) Т.е. работа вахтой месяц через месяц. До сегодняшнего дня я совершал намаз на работе полностью, как дома, руководствуясь мнением о нахождении на местности больше 4 дней. Но братья обучающиеся у шейха Расляна в Египте объясняют что необходимо читать как путник, т.к. я нахожусь на работе, а не дома. И они находясь на обучении годами совершают намаз как путники. Есть ли далиль на этот случай, Объясните пожалуйста.

    Уа аляйкум ассаляму уа рахматуллахи уа баракятух  Да, в этом вопросе есть разногласия. В вашем случае вы можете совершать намаз как путник, т.е. сокращать его.

    Гамет Сулейманов