14 декабря 2017 г. 14:21 Просмотров: 2019

ОИС признала Восточный Иерусалим столицей Палестины‍

Организация исламского сотрудничества (ОИС) объявила Восточный Иерусалим столицей Палестины. 

Об этом говорится в резолюции, принятой чрезвычайным саммитом ОИС, передает РИА новости.

Также организация призвала все страны признать "государство Палестина и Восточный Иерусалим как его оккупированную столицу", цитирует документ турецкая газета Hurriyet.

С аналогичным призывом на форуме выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, по инициативе которого саммит собрался в Стамбуле.

В резолюции отмечается, что США потеряли роль посредника на Ближнем Востоке. ОИС призвала Вашингтон отменить решение о признании Иерусалима столицей Израиля, предупреждая, что в противном случае ответственность за все последствия ляжет на Соединенные Штаты.

Посредником теперь должны стать нейтральные, незаинтересованные страны, заявил президент Турции на пресс-конференции по итогам саммита.

"Трамп, ты стоишь за Израилем? Там оккупация, террор, почему ты это защищаешь? Израиль продолжает шаг за шагом присваивать палестинскую территорию. Мы, как мусульмане, сделаем все, чтобы укрепить палестинское государство. Мы не откажемся от требования суверенной Палестины в границах 1967 года. Отныне Восточный Иерусалим будет палестинским", — сказал Эрдоган.

На прошлой неделе Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и подписал документ о переносе американского посольства из Тель-Авива.

Решение Соединенных Штатов одобрил Израиль, однако оно вызвало негативную реакцию со стороны многих государств мира, в первую очередь стран Ближнего Востока. Возмущение палестинцев вылилось в призывы к "третьей интифаде", десятки стычек, вооруженные нападения и ракетные обстрелы на Западном берегу реки Иордан.

Статус Иерусалима — одна из ключевых проблем палестино-израильского конфликта. Израиль называет город своей "единой и неделимой" столицей. Палестина же считает своей столицей восточную часть города, которую Израиль захватил у Иордании во время Шестидневной войны 1967 года и позже аннексировал. Мировое сообщество не признает аннексии и призывает решать эту проблему на основе договоренности палестинцев с израильтянами.

Организация исламского сотрудничества, основанная в 1969 году, включает в себя 57 государств, их население превышает 1,6 миллиарда человек. В настоящее время в ОИС председательствует Турция.

    ВОПРОС

    Ассаляму аляйкум! Скажите что делать если человек нанес урон мне, не справедливо поступил со мной, или не отдает мне долг? Лучше ли будет оставить все на Судный день, чтобы в Судный день спросить с них? Или простить их в этом мире, по причине того что они невежественны в вопросах религии. Джазакя Аллаху хайран!

    Ва алейкуму ссалам ва рахматуЛлахи ва баракатуху. Если вам должны, то требуйте возвращение долга, ибо у вас есть на это право.

    Гамет Сулейманов