14 декабря 2017 г. 14:21 Просмотров: 2056

ОИС признала Восточный Иерусалим столицей Палестины‍

Организация исламского сотрудничества (ОИС) объявила Восточный Иерусалим столицей Палестины. 

Об этом говорится в резолюции, принятой чрезвычайным саммитом ОИС, передает РИА новости.

Также организация призвала все страны признать "государство Палестина и Восточный Иерусалим как его оккупированную столицу", цитирует документ турецкая газета Hurriyet.

С аналогичным призывом на форуме выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, по инициативе которого саммит собрался в Стамбуле.

В резолюции отмечается, что США потеряли роль посредника на Ближнем Востоке. ОИС призвала Вашингтон отменить решение о признании Иерусалима столицей Израиля, предупреждая, что в противном случае ответственность за все последствия ляжет на Соединенные Штаты.

Посредником теперь должны стать нейтральные, незаинтересованные страны, заявил президент Турции на пресс-конференции по итогам саммита.

"Трамп, ты стоишь за Израилем? Там оккупация, террор, почему ты это защищаешь? Израиль продолжает шаг за шагом присваивать палестинскую территорию. Мы, как мусульмане, сделаем все, чтобы укрепить палестинское государство. Мы не откажемся от требования суверенной Палестины в границах 1967 года. Отныне Восточный Иерусалим будет палестинским", — сказал Эрдоган.

На прошлой неделе Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и подписал документ о переносе американского посольства из Тель-Авива.

Решение Соединенных Штатов одобрил Израиль, однако оно вызвало негативную реакцию со стороны многих государств мира, в первую очередь стран Ближнего Востока. Возмущение палестинцев вылилось в призывы к "третьей интифаде", десятки стычек, вооруженные нападения и ракетные обстрелы на Западном берегу реки Иордан.

Статус Иерусалима — одна из ключевых проблем палестино-израильского конфликта. Израиль называет город своей "единой и неделимой" столицей. Палестина же считает своей столицей восточную часть города, которую Израиль захватил у Иордании во время Шестидневной войны 1967 года и позже аннексировал. Мировое сообщество не признает аннексии и призывает решать эту проблему на основе договоренности палестинцев с израильтянами.

Организация исламского сотрудничества, основанная в 1969 году, включает в себя 57 государств, их население превышает 1,6 миллиарда человек. В настоящее время в ОИС председательствует Турция.

    ВОПРОС

    Вопрос Ассаляму аляйкум, что делать когда ты знаешь, что твои родные могут попасть под наказание Аллаха в Могиле, в Судный день или даже в Дунье. Из за их не подчинения Аллаху, не выполнения столпов Ислама. Раньше это меня очень, очень сильно беспокоило но со временем когда появляется больше дел и еще это мешает во время работы, когда начинаешь задумываться над этим, появляется беспокойство и грусть. Постепенно я об этом забываю и перестаю им напоминать от положении в Исламе. Что делать так же постепенно доносить до них Ислам, но не беспокоится душевно об этом?

    Ва алейкуму ссалам ва рахматуЛлахи ва баракатуху. Прежде всего, следует построить хорошие отношения с тем, кого вы будете призывать. После этого можете постепенно начать доносить до них Ислам. Можете, например, дать почитать им книгу, если они будут читать, или, например, постепенно затрагивайте ту или иную тему Ислама, но старайтесь не говорить о религии напрямую, если видите, что им тяжело говорить о ней. Таким образом, призывайте их, постепенно затрагивая со временем ту или иную тему или вопрос Ислама и делайте дуа Всевышнему, чтобы Аллах наставил их на истинный путь.

    Гамет Сулейманов