27 октября 2017 г. 10:01 Просмотров: 5545

Можно ли выщипывать волосы меж бровей – Постоянная комиссия по фетвам + Ибн Баз

Вопрос: “Разрешается ли выщипывать волосы, растущие между бровями?”.

Ответ: “Хвала Аллаху, мир и благословение Пророку, его семье и сподвижникам. Разрешается, т.к. они не относятся к бровям.

Успех же принадлежит Аллаху. Мир и благословение нашему Пророку, его семье и сподвижникам”.


Автор: Постоянная комиссия по научным исследованиям и фетвам при Комитете больших ученых КСА

Председатель комиссии: Абдуль-Азиз ибн Баз

Заместитель председателя комиссии: Абду-Раззак Афифи

Члены комиссии: Абдулла ибн Гудаян, Абдулла ибн Кууд

Источникalifta.net


 

Вопрос: “Разрешается ли женщине выщипывать волосы, растущие между бровей?”.

Ответ: “Я не знаю на это запрета, т.к. они не относятся к бровям. Если она не станет выщипывать их из предосторожности [со стороны шариата], то в этом тоже есть благо. Если все же станет выщипывать их, то я не вижу здесь проблемы, т.к. волосы на переносице не относятся к бровям, выщипывание которых запрещено.

Тем не менее, если она не сделает этого, руководствуясь мнением некоторых учёных, что запрет на выщипывание распространяется на все волосы, произрастающие на лице, то это будет из-за предосторожности,  следуя хадису: “Оставь сомнительное в пользу того, что не вызывает сомнений”.  

Основа же в том, что эти волосы не относятся к бровям, а являются лишь частью между ними. Иногда они могут отталкивать и вызывать неприязнь у супруга. Поэтому, в целом, нет греха в устранении этих волос, ин шаа Аллах. Если же она не сделает этого, исходя из соображений предосторожности и общих доводов, то, я думаю, в этом тоже есть благо”.


Автор: Главный муфтий КСА Абдуль-Азиз ибн Баз

Источникbinbaz.org.sa

Подготовил: Рамин Абу Давуд

ПроверилSunna-Portal.com

7/2/1439 г.х. = 27/10/2017 г.г.

    ВОПРОС

    Вопрос Ассаламу алейкум если твои молитвы остались можно ли ходить в мечеть на мавлид

      Ва алейкуму ссалам ва рахматуЛлахи ва баракатуху. Нет, не ходите на маулид в мечеть, т.к. это является нововведением. Пророк (мир ему и благословение) не отмечал своего дня рождения. Абу Бакр, Умар, Усман, Али (да будет доволен ими Аллах) также этого не делали, хотя они любили его больше нас, однако никто из них не отмечал этого. Отмечать маулид нельзя, вне зависимости от того, есть ли у вас пропущенные намазы или нет.  

    Гамет Сулейманов