27 октября 2017 г. 10:01 Просмотров: 5393

Можно ли выщипывать волосы меж бровей – Постоянная комиссия по фетвам + Ибн Баз

Вопрос: “Разрешается ли выщипывать волосы, растущие между бровями?”.

Ответ: “Хвала Аллаху, мир и благословение Пророку, его семье и сподвижникам. Разрешается, т.к. они не относятся к бровям.

Успех же принадлежит Аллаху. Мир и благословение нашему Пророку, его семье и сподвижникам”.


Автор: Постоянная комиссия по научным исследованиям и фетвам при Комитете больших ученых КСА

Председатель комиссии: Абдуль-Азиз ибн Баз

Заместитель председателя комиссии: Абду-Раззак Афифи

Члены комиссии: Абдулла ибн Гудаян, Абдулла ибн Кууд

Источникalifta.net


 

Вопрос: “Разрешается ли женщине выщипывать волосы, растущие между бровей?”.

Ответ: “Я не знаю на это запрета, т.к. они не относятся к бровям. Если она не станет выщипывать их из предосторожности [со стороны шариата], то в этом тоже есть благо. Если все же станет выщипывать их, то я не вижу здесь проблемы, т.к. волосы на переносице не относятся к бровям, выщипывание которых запрещено.

Тем не менее, если она не сделает этого, руководствуясь мнением некоторых учёных, что запрет на выщипывание распространяется на все волосы, произрастающие на лице, то это будет из-за предосторожности,  следуя хадису: “Оставь сомнительное в пользу того, что не вызывает сомнений”.  

Основа же в том, что эти волосы не относятся к бровям, а являются лишь частью между ними. Иногда они могут отталкивать и вызывать неприязнь у супруга. Поэтому, в целом, нет греха в устранении этих волос, ин шаа Аллах. Если же она не сделает этого, исходя из соображений предосторожности и общих доводов, то, я думаю, в этом тоже есть благо”.


Автор: Главный муфтий КСА Абдуль-Азиз ибн Баз

Источникbinbaz.org.sa

Подготовил: Рамин Абу Давуд

ПроверилSunna-Portal.com

7/2/1439 г.х. = 27/10/2017 г.г.

    ВОПРОС

    Ассалям у'аляйкум. У меня вопрос по намазу на работе. Я работаю месяц на севере и нахожусь месяц дома. (расстояние до дома около 2500 км.) Т.е. работа вахтой месяц через месяц. До сегодняшнего дня я совершал намаз на работе полностью, как дома, руководствуясь мнением о нахождении на местности больше 4 дней. Но братья обучающиеся у шейха Расляна в Египте объясняют что необходимо читать как путник, т.к. я нахожусь на работе, а не дома. И они находясь на обучении годами совершают намаз как путники. Есть ли далиль на этот случай, Объясните пожалуйста.

    Уа аляйкум ассаляму уа рахматуллахи уа баракятух  Да, в этом вопросе есть разногласия. В вашем случае вы можете совершать намаз как путник, т.е. сокращать его.

    Гамет Сулейманов