5 мая 2017 г. 17:01 Просмотров: 11684

Комментарий Навави к хадису «Мирская жизнь — тюрьма верующего и рай неверующего»

Сказал Пророк Мухаммад ﷺ:

الدنيا سجن المؤمن، وجنة الكافر                                                                                  

«Мирская жизнь — тюрьма верующего и рай неверующего» (Муслим от Абу Хурайры, 7417).

Комментарий Навави:

«То есть верующему запрещено совершать грехи и прегрешения, потакая своим страстям, и он обременен выполнением обязательных повелений, в которых есть некая доля тяжести. Однако после смерти он найдет покой и то, что ему уготовил Аллах из наград и благодати. 
Что же касается неверующего, то он получит что-то из радости мирской жизни, которая коротка и ограничена, однако пребудет в вечном наказании и нескончаемом страдании после смерти»


Хафиз Навави (да смилуется над ним Аллах)

Источник: Минхадж 18/93.

Перевод: Алтай Берiш

Корректура: Sunna-Portal.com

8/8/1438 г.х. = 5/5/2017 г.г.

    ВОПРОС

    Вопрос Асаламу алейкум ва рахматулахи ва баракату !уважаемый имам хочу задать вам вапрос .мне 41 год моему мужу 39 это мой второй брак в сентябре месяца мы сним поженились сделали никах .пришёл мулла и один свидетель с моей стороны некого не было .скажите пожалуйста мой никах он действителен .?

    Ва алейкуму ссалам ва рахматуЛлахи ва баракатуху. Конечно же, такой никах не действителен, т.к. не соответствует Сунне. Во время никаха должен быть опекун женщины и двое свидетелей. Странно то, что имам заключил такой никах. Возможно, он из ханафитского мазхаба (школа). В ханафитском мазхабе женщине разрешается быть опекуном самой себе, однако это мнение основывается на слабом хадисе. Поэтому основа в том, что такой никах недействителен, и да поможет вам Аллах.  

    Гамет Сулейманов