17 октября 2017 г. 10:35 Просмотров: 3717

Имам Усaймин: Условия принятия мольбы (дуа)

Условия принятия дуа (мольбы) следующие:

 

  1. Искренность (ихлас) к Аллаху, т.е. быть искренним в своей мольбе. Во время мольбы следует полностью всем сердцем обратиться к Аллаху и быть правдивым в этом обращении, зная, что Аллах способен ответить на мольбу, с надеждой на Его ответ.
  2. Делая дуа, человек должен чувствовать, что он нуждается и, более того, испытывает сильную необходимость во Всевышнем Аллахе. Он должен осознавать, что только один Аллах может ответить на мольбу находящегося в затруднении человека и вывести его из нее. Что же касается того, кто взывает к Аллаху, не ощущая при этом свою потребность и нужду в Нем, т.е. взывает к Нему лишь по привычке, то подобный человек не заслуживает того, чтобы Аллах ответил на его дуа.
  3. Человек должен сторониться употреблять в пищу запретное [что запретил Аллах, или приобретенное запретным путем]. Запретная еда является препятствием для принятия мольбы.

Автор: Имам Мухаммад ибн Салих аль-Усаймин (да помилует его Аллах)

Источник: Маджму фатава Ибн Усаймин (1/93)

Подготовил: Рамин Муталлим

КорректураSunna-Portal.com

16/1/1439 г.х. = 6/10/2017 г.г.

    ВОПРОС

    Вопрос Ассаляму аляйкум, что делать когда ты знаешь, что твои родные могут попасть под наказание Аллаха в Могиле, в Судный день или даже в Дунье. Из за их не подчинения Аллаху, не выполнения столпов Ислама. Раньше это меня очень, очень сильно беспокоило но со временем когда появляется больше дел и еще это мешает во время работы, когда начинаешь задумываться над этим, появляется беспокойство и грусть. Постепенно я об этом забываю и перестаю им напоминать от положении в Исламе. Что делать так же постепенно доносить до них Ислам, но не беспокоится душевно об этом?

    Ва алейкуму ссалам ва рахматуЛлахи ва баракатуху. Прежде всего, следует построить хорошие отношения с тем, кого вы будете призывать. После этого можете постепенно начать доносить до них Ислам. Можете, например, дать почитать им книгу, если они будут читать, или, например, постепенно затрагивайте ту или иную тему Ислама, но старайтесь не говорить о религии напрямую, если видите, что им тяжело говорить о ней. Таким образом, призывайте их, постепенно затрагивая со временем ту или иную тему или вопрос Ислама и делайте дуа Всевышнему, чтобы Аллах наставил их на истинный путь.

    Гамет Сулейманов