12 октября 2017 г. 10:20 Просмотров: 2464

Имам Усаймин: Чтение Фатихи на разных мероприятиях

Вопрос: “[В некоторых странах] при бракосочетаниях читают суру “Фатиха”. Дошло даже до того, что сам акт бракосочетания некоторые люди стали называть “Фатихой”. К примеру, когда хотят сообщить о заключении брака с какой-либо женщиной, говорят: “Я прочитал “Фатиху” для такой-то”. Насколько это верно с точки зрения шариата?”.

Ответ: “Этого нет в шариате, напротив, это является нововведением. Чтение суры “Фатиха” или какой-либо другой определенной суры дозволено только в тех случаях, которые установил шариат. Если ты будешь читать их с целью поклонения не в установленное шариатом время и месте, то это будет считаться нововведением.

Мы видели множество людей, которые читают “Фатиху” по любому поводу, даже слышали, что некоторые говорят: “Прочитайте “Фатиху” по усопшему”, “Прочитайте “Фатиху” для такого-то” и т.д. Однако, все это является нововведением в религии и запретным деянием. 

Суру “Фатиха”, как и любую другую суру, можно читать лишь в тех случаях, местах и времени, которые были установлены Книгой Аллаха и Сунной Его посланника (мир ему и благословение). В противном случае, их чтение является нововведением, а поступающий подобным образом заслуживает порицания”.


Имам Мухаммад ибн Салих аль-Усаймин (да помилует его Аллах)

Источник: “Фатава нур аля дарб”, 10:95

Подготовил: Рамин Муталлим

Корректура: Sunna-Portal.com

Смотрите также

<


    ВОПРОС

    Вопрос Ас саламу алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатуху! У меня родственники мусульмане, но в то же время они празднуют новый год, мясо на праздник они покупают халяльное, на следующий день после праздника они зовут меня в гости, у них там блюда из этого халяльного мяса, но купленно на праздник. Дозволено ли кушать эти блюда? ДжазакумуЛлах хайран!

    Ва алейкуму ссалам ва рахматуЛлахи ва баракатуху. Можно кушать халяльную еду, приготовленную для нового года, нет в этом проблем. Нельзя праздновать этот день и сидеть в обществе, в котором его празднуют.

    Гамет Сулейманов