12 октября 2017 г. 10:20 Просмотров: 2528

Имам Усаймин: Чтение Фатихи на разных мероприятиях

Вопрос: “[В некоторых странах] при бракосочетаниях читают суру “Фатиха”. Дошло даже до того, что сам акт бракосочетания некоторые люди стали называть “Фатихой”. К примеру, когда хотят сообщить о заключении брака с какой-либо женщиной, говорят: “Я прочитал “Фатиху” для такой-то”. Насколько это верно с точки зрения шариата?”.

Ответ: “Этого нет в шариате, напротив, это является нововведением. Чтение суры “Фатиха” или какой-либо другой определенной суры дозволено только в тех случаях, которые установил шариат. Если ты будешь читать их с целью поклонения не в установленное шариатом время и месте, то это будет считаться нововведением.

Мы видели множество людей, которые читают “Фатиху” по любому поводу, даже слышали, что некоторые говорят: “Прочитайте “Фатиху” по усопшему”, “Прочитайте “Фатиху” для такого-то” и т.д. Однако, все это является нововведением в религии и запретным деянием. 

Суру “Фатиха”, как и любую другую суру, можно читать лишь в тех случаях, местах и времени, которые были установлены Книгой Аллаха и Сунной Его посланника (мир ему и благословение). В противном случае, их чтение является нововведением, а поступающий подобным образом заслуживает порицания”.


Имам Мухаммад ибн Салих аль-Усаймин (да помилует его Аллах)

Источник: “Фатава нур аля дарб”, 10:95

Подготовил: Рамин Муталлим

Корректура: Sunna-Portal.com

Смотрите также

<


    ВОПРОС

    Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатуху! Вам задавали подобный вопрос, но обстоятельства в нашем случае немного иные. В том году у нас с мужем был никях. Мы оба принявшие ислам. На нашем никяхе были 2 свидетеля и имам. Опекуна с моей стороры не было, потому что его в принципе нет и некому им было быть. Имам отказался быть моим вали, сказавё что я сама могу выдать себя замуж, так как на тот момент мне было 25 лет. Хотя я была девственница. У нас с мужем не было другого выбора, кроме как согласиться и так, и нам прочитали никях без вали. Меня и мужа попросили произнести по-арабски какие-то словословия и подписать документ. В общем-то, и все, что я помню. Но нас с самого начала мучили сомнения, действителен ли наш никях, и что делать если он недействителен? Просим вас разъяснить нам все с доводами помочь с дальнейшими действиями, Если требуется еще какая-то информация подробней-пишите. Главное, не оставьте это письмо без внимания, ДжазакаЛлаху кхайран.

    Уа аляйкум ассаляму уа рахматуллахи уа баракятух    Имам допустил ошибку, не уточнив, или из-за других причин. Однако, уже прошло долгое время и, т.к. вы уже семейные и было объявлено о вашем браке, поэтому ничего уже не нужно предпринимать. То есть не следует испытывать какие-либо сомнения, т.к. у вас уже есть никах.

    Гамет Сулейманов