26 октября 2017 г. 11:05 Просмотров: 5412

Имам Раби о видах бойкота заблудших (хаджр)

Вопрос: «Да воздаст вам Аллах благом, наш уважаемый шейх! Некоторые люди сеют еще третье сомнение, говоря: “Не существует в Коране и Сунне довода на то, что бойкот (хаджр) [нововведенца] бывает двух видов: бойкот с целью защиты [от ереси нововведенца] (хаджр уикаи) и бойкот с целью исправления [нововведенца] (хаджр та’диби).

Все аяты и хадисы, в которых упоминается бойкотирование, указывают только на бойкот с целью исправления, который, в свою очередь, не является актуальным в наше время. Ведь если ты будешь бойкотировать впавшего в нововведения человека, чтобы исправить и проучить его, то он может по этой причине примкнуть полностью к нововведенцам. Поэтому следует, напротив, не бойкотировать его, а проявлять терпение по отношению к нему, пока он не оставит свое нововведение и не вернется в Сунну.

Что же касается бойкотирования с целью защиты, то нет на это ни одного довода из Сунны Пророка (мир ему и благословение) или сунны его сподвижников (да будет доволен ими Аллах). Более того, все сообщения касательно этого вида бойкотирования от имамов-саляфов, таких как Малик, Шафии, Ахмад, Аузаи и др, — все эти высказывания не являются достоверными”.

Уважаемый наш шейх, как вы можете ответить на это сомнение?».

Ответ: «Это ложь! Это ложь, возводимая на Аллаха, Его посланника, а также на историю исламской уммы и её учёных! Хвала Аллаху, доводы имеются в отношении бойкота и ради защиты, и  ради исправления. Аят и хадис, которые мы упоминали недавно, на какой вид бойкота указывают? На бойкот с целью самозащиты. Пророк (мир ему и благословение) сказал: “Если вы увидите тех, кого упомянул Аллах, то сторонитесь их!” [1]. В данном хадисе речь идет о бойкоте с целью самозащиты. Однако, в то же время, он является бойкотом с целью исправления.

Обезопасить себя — т.е. уберечь себя от его [нововведенца] зла. Наряду с этим оставление (хаджр) преследует цель перевоспитания и может послужить поводом для покаяния. Столкновение с презрением и оставлением со стороны ахли-Сунны вынудит его вернуться (к истине). Это и есть перевоспитание. Таким образом, сначала ты оберегаешь себя от зла, а затем перевоспитываешь его, чтобы он вернулся на прямой путь.

Также на бойкот ради самозащиты указывают следующие слова Пророка (мир ему и благословение): Разница между праведным и плохим другом как разница между кочегаром и продавцом благовоний. Продавец благовоний либо подарит тебе благовоние, либо ты купишь его у него, либо же ты просто почувствуешь от него приятный аромат”.

Этим высказыванием Пророк (мир ему и благословение) побуждает проводить время и общаться с  праведными людьми, т.к. человек всегда получает пользу и приобретает от общения с ними. В то же время, посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал в отношении плохого друга: “Кочегар же либо прожжёт твою одежду, либо ты почувствуешь от него неприятный или даже невыносимый запах”.

Данный хадис предостерегает от общения и дружбы с плохим человеком и указывает на бойкот с целью предостережения, который одновременно является бойкотом с целью самозащиты. Однако те, кто распространяет подобные сомнения, не понимают это, т.к. Аллах ослепил их!

لَا تَعْمَى الْأَبْصَارُ وَلَكِن تَعْمَى الْقُلُوبُ الَّتِي فِي الصُّدُورِ

“Воистину, слепнут не глаза, а слепнут сердца, находящиеся в груди” (Коран, 22:46).

Также существует множество высказываний ученых-саляфов, предостерегающих от конкретных [заблудших] личностей поименно, таких как Умар ибн Убайд, Джахм ибн Сафуан, Бишр аль-Мирриси и др. Ты можешь назвать предостережения от этих личностей призывом к бойкоту с целью самозащиты или с целью исправления, как угодно.

Они просто играют с шариатскими терминами и трактуют их по-своему для того, чтобы оттолкнуть людей от саляфитского манхаджа. Они хотят, чтобы люди перестали уважать саляфитский манхадж, и чтобы они не проявляли дружбу и вражду в соответствии с ним.

Также, прежде чем ответить на их третье сомнение, следует парировать еще одно, упомянутое в вопросе: “бойкот не является пригодным в наше время”. В ответ на это скажите им — разве шариат Мухаммада был отменен?! Какая разница между этим утверждением и утверждением, что суд по шариату не является актуальным в наше время?! Разве может хоть какой-то постулат в Исламе быть неактуальным?! Если мы сейчас оставим шариат Мухаммада, то чьим шариатом начнем руководствоваться тогда? Неужто шариатом Даджаля?! Все это безосновательные высказывания.

Да благословит вас Аллах!».


 

Автор: Шейх Раби ибн Хади аль-Мадхали (да хранит его Аллах)

Источник:  Ар-Рудуд аль-манхаджийа аля бад аш-шубах аль-хизбиййа

Подготовил: Рамин Абу Давуд

Корректура: Sunna-Portal.com

6/2/1439 г.х. = 26/10/2017 г.г.


[1] Шейх (да хранит его Аллах) указывает на хадис Аиши (да будет доволен ею Аллах), которая сказала: «Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение) прочитал следующий аят: “Он — Тот, Кто ниспослал тебе Писание, в котором есть ясно изложенные аяты, составляющие мать Писания, а также другие аяты, являющиеся иносказательными. Те, чьи сердца уклоняются в сторону, следуют за иносказательными аятами, желая посеять смуту и добиться толкования, хотя толкования этого не знает никто, кроме Аллаха. А обладающие основательными знаниями говорят: «Мы уверовали в него (в Коран). Все это — от нашего Господа». Но поминают назидание только обладающие разумом» (Коран, 3:7). Затем посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:«Если вы увидите тех, кто следует за иноскасказательными аятами, то знайте, что они являются теми, которых Аллах упомянул [в этом аяте], и поэтому сторонитесь их!» (Бухари, Муслим)

    ВОПРОС

    Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатуху! Вам задавали подобный вопрос, но обстоятельства в нашем случае немного иные. В том году у нас с мужем был никях. Мы оба принявшие ислам. На нашем никяхе были 2 свидетеля и имам. Опекуна с моей стороры не было, потому что его в принципе нет и некому им было быть. Имам отказался быть моим вали, сказавё что я сама могу выдать себя замуж, так как на тот момент мне было 25 лет. Хотя я была девственница. У нас с мужем не было другого выбора, кроме как согласиться и так, и нам прочитали никях без вали. Меня и мужа попросили произнести по-арабски какие-то словословия и подписать документ. В общем-то, и все, что я помню. Но нас с самого начала мучили сомнения, действителен ли наш никях, и что делать если он недействителен? Просим вас разъяснить нам все с доводами помочь с дальнейшими действиями, Если требуется еще какая-то информация подробней-пишите. Главное, не оставьте это письмо без внимания, ДжазакаЛлаху кхайран.

    Уа аляйкум ассаляму уа рахматуллахи уа баракятух    Имам допустил ошибку, не уточнив, или из-за других причин. Однако, уже прошло долгое время и, т.к. вы уже семейные и было объявлено о вашем браке, поэтому ничего уже не нужно предпринимать. То есть не следует испытывать какие-либо сомнения, т.к. у вас уже есть никах.

    Гамет Сулейманов