26 октября 2017 г. 11:05 Просмотров: 5234

Имам Раби о видах бойкота заблудших (хаджр)

Вопрос: «Да воздаст вам Аллах благом, наш уважаемый шейх! Некоторые люди сеют еще третье сомнение, говоря: “Не существует в Коране и Сунне довода на то, что бойкот (хаджр) [нововведенца] бывает двух видов: бойкот с целью защиты [от ереси нововведенца] (хаджр уикаи) и бойкот с целью исправления [нововведенца] (хаджр та’диби).

Все аяты и хадисы, в которых упоминается бойкотирование, указывают только на бойкот с целью исправления, который, в свою очередь, не является актуальным в наше время. Ведь если ты будешь бойкотировать впавшего в нововведения человека, чтобы исправить и проучить его, то он может по этой причине примкнуть полностью к нововведенцам. Поэтому следует, напротив, не бойкотировать его, а проявлять терпение по отношению к нему, пока он не оставит свое нововведение и не вернется в Сунну.

Что же касается бойкотирования с целью защиты, то нет на это ни одного довода из Сунны Пророка (мир ему и благословение) или сунны его сподвижников (да будет доволен ими Аллах). Более того, все сообщения касательно этого вида бойкотирования от имамов-саляфов, таких как Малик, Шафии, Ахмад, Аузаи и др, — все эти высказывания не являются достоверными”.

Уважаемый наш шейх, как вы можете ответить на это сомнение?».

Ответ: «Это ложь! Это ложь, возводимая на Аллаха, Его посланника, а также на историю исламской уммы и её учёных! Хвала Аллаху, доводы имеются в отношении бойкота и ради защиты, и  ради исправления. Аят и хадис, которые мы упоминали недавно, на какой вид бойкота указывают? На бойкот с целью самозащиты. Пророк (мир ему и благословение) сказал: “Если вы увидите тех, кого упомянул Аллах, то сторонитесь их!” [1]. В данном хадисе речь идет о бойкоте с целью самозащиты. Однако, в то же время, он является бойкотом с целью исправления.

Обезопасить себя — т.е. уберечь себя от его [нововведенца] зла. Наряду с этим оставление (хаджр) преследует цель перевоспитания и может послужить поводом для покаяния. Столкновение с презрением и оставлением со стороны ахли-Сунны вынудит его вернуться (к истине). Это и есть перевоспитание. Таким образом, сначала ты оберегаешь себя от зла, а затем перевоспитываешь его, чтобы он вернулся на прямой путь.

Также на бойкот ради самозащиты указывают следующие слова Пророка (мир ему и благословение): Разница между праведным и плохим другом как разница между кочегаром и продавцом благовоний. Продавец благовоний либо подарит тебе благовоние, либо ты купишь его у него, либо же ты просто почувствуешь от него приятный аромат”.

Этим высказыванием Пророк (мир ему и благословение) побуждает проводить время и общаться с  праведными людьми, т.к. человек всегда получает пользу и приобретает от общения с ними. В то же время, посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал в отношении плохого друга: “Кочегар же либо прожжёт твою одежду, либо ты почувствуешь от него неприятный или даже невыносимый запах”.

Данный хадис предостерегает от общения и дружбы с плохим человеком и указывает на бойкот с целью предостережения, который одновременно является бойкотом с целью самозащиты. Однако те, кто распространяет подобные сомнения, не понимают это, т.к. Аллах ослепил их!

لَا تَعْمَى الْأَبْصَارُ وَلَكِن تَعْمَى الْقُلُوبُ الَّتِي فِي الصُّدُورِ

“Воистину, слепнут не глаза, а слепнут сердца, находящиеся в груди” (Коран, 22:46).

Также существует множество высказываний ученых-саляфов, предостерегающих от конкретных [заблудших] личностей поименно, таких как Умар ибн Убайд, Джахм ибн Сафуан, Бишр аль-Мирриси и др. Ты можешь назвать предостережения от этих личностей призывом к бойкоту с целью самозащиты или с целью исправления, как угодно.

Они просто играют с шариатскими терминами и трактуют их по-своему для того, чтобы оттолкнуть людей от саляфитского манхаджа. Они хотят, чтобы люди перестали уважать саляфитский манхадж, и чтобы они не проявляли дружбу и вражду в соответствии с ним.

Также, прежде чем ответить на их третье сомнение, следует парировать еще одно, упомянутое в вопросе: “бойкот не является пригодным в наше время”. В ответ на это скажите им — разве шариат Мухаммада был отменен?! Какая разница между этим утверждением и утверждением, что суд по шариату не является актуальным в наше время?! Разве может хоть какой-то постулат в Исламе быть неактуальным?! Если мы сейчас оставим шариат Мухаммада, то чьим шариатом начнем руководствоваться тогда? Неужто шариатом Даджаля?! Все это безосновательные высказывания.

Да благословит вас Аллах!».


 

Автор: Шейх Раби ибн Хади аль-Мадхали (да хранит его Аллах)

Источник:  Ар-Рудуд аль-манхаджийа аля бад аш-шубах аль-хизбиййа

Подготовил: Рамин Абу Давуд

Корректура: Sunna-Portal.com

6/2/1439 г.х. = 26/10/2017 г.г.


[1] Шейх (да хранит его Аллах) указывает на хадис Аиши (да будет доволен ею Аллах), которая сказала: «Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение) прочитал следующий аят: “Он — Тот, Кто ниспослал тебе Писание, в котором есть ясно изложенные аяты, составляющие мать Писания, а также другие аяты, являющиеся иносказательными. Те, чьи сердца уклоняются в сторону, следуют за иносказательными аятами, желая посеять смуту и добиться толкования, хотя толкования этого не знает никто, кроме Аллаха. А обладающие основательными знаниями говорят: «Мы уверовали в него (в Коран). Все это — от нашего Господа». Но поминают назидание только обладающие разумом» (Коран, 3:7). Затем посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:«Если вы увидите тех, кто следует за иноскасказательными аятами, то знайте, что они являются теми, которых Аллах упомянул [в этом аяте], и поэтому сторонитесь их!» (Бухари, Муслим)

    ВОПРОС

    Вопрос Ас саламу алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатуху! У меня родственники мусульмане, но в то же время они празднуют новый год, мясо на праздник они покупают халяльное, на следующий день после праздника они зовут меня в гости, у них там блюда из этого халяльного мяса, но купленно на праздник. Дозволено ли кушать эти блюда? ДжазакумуЛлах хайран!

    Ва алейкуму ссалам ва рахматуЛлахи ва баракатуху. Можно кушать халяльную еду, приготовленную для нового года, нет в этом проблем. Нельзя праздновать этот день и сидеть в обществе, в котором его празднуют.

    Гамет Сулейманов