6 сентября 2017 г. 15:47 Просмотров: 12121

Имам Ибн Касир: Аят о главном способе укрепления веры (имана) и награде за это

وَلَوْ أَنَّهُمْ فَعَلُوا مَا يُوعَظُونَ بِهِ لَكَانَ خَيْرًا لَهُمْ وَأَشَدَّ تَثْبِيتًا ، وَإِذًا لَآتَيْنَاهُمْ مِنْ لَدُنَّا أَجْرًا عَظِيمًا ، وَلَهَدَيْنَاهُمْ صِرَاطًا مُسْتَقِيمًا ، وَمَنْ يُطِعِ اللَّهَ وَالرَّسُولَ

فَأُولَٰئِكَ مَعَ الَّذِينَ أَنْعَمَ اللَّهُ عَلَيْهِمْ مِنَ النَّبِيِّينَ وَالصِّدِّيقِينَ وَالشُّهَدَاءِ وَالصَّالِحِينَ ۚ وَحَسُنَ أُولَٰئِكَ رَفِيقًا

“А если бы они совершили то, чем их увещевают, то это будет лучше для них и сильнее укрепило бы их. Вот тогда Мы даровали бы им от Нас великую награду и повели бы их прямым путем. Те, которые повинуются Аллаху и Посланнику, окажутся вместе с пророками, правдивыми мужами, павшими мучениками и праведниками, которых облагодетельствовал Аллах. Как же прекрасны эти спутники!” (Коран, 4:66-69).

Имам Ибн Касир разъяснил эти аяты следующим образом:

“А если бы они совершили то, чем их увещевают”, т.е. будут выполнять то, что им было велено, и оставят то, что им было запрещено.

“То это будет лучше для них”, чем если бы они противились приказам и запретам.
И сильнее укрепило бы их”, — [об этом] сказал ас-Судди: “Это означает, что сильнее укрепит их веру”.

“Вот тогда Мы даровали бы им от Нас великую награду”, т.е. Рай, “…и повели бы их прямым путем”, т.е. в мирской жизни и в следующей.

“Те, которые повинуются Аллаху и Посланнику, окажутся вместе с пророками…”, т.е. кто выполнял приказы Аллаха и Его посланника и оставлял их запреты, того Аллах поселит на земле Его щедрости (Раю) и сделает его спутником пророков, а затем спутником тех, кто чуть ниже них по степени — правдивых рабов, затем павших мучеников и праведников, которые были праведными в своих убеждениях и деяниях”.


Имам Ибн Касир (да помилует его Аллах)

Источник: Тафсир Ибн Касир, 2/352

Подготовил: Алтай Берiш

Корректура: Sunna-Portal.com

15/12/1438 г.х. = 6/9/2017 г.г.

    ВОПРОС

    Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатуху! Вам задавали подобный вопрос, но обстоятельства в нашем случае немного иные. В том году у нас с мужем был никях. Мы оба принявшие ислам. На нашем никяхе были 2 свидетеля и имам. Опекуна с моей стороры не было, потому что его в принципе нет и некому им было быть. Имам отказался быть моим вали, сказавё что я сама могу выдать себя замуж, так как на тот момент мне было 25 лет. Хотя я была девственница. У нас с мужем не было другого выбора, кроме как согласиться и так, и нам прочитали никях без вали. Меня и мужа попросили произнести по-арабски какие-то словословия и подписать документ. В общем-то, и все, что я помню. Но нас с самого начала мучили сомнения, действителен ли наш никях, и что делать если он недействителен? Просим вас разъяснить нам все с доводами помочь с дальнейшими действиями, Если требуется еще какая-то информация подробней-пишите. Главное, не оставьте это письмо без внимания, ДжазакаЛлаху кхайран.

    Уа аляйкум ассаляму уа рахматуллахи уа баракятух    Имам допустил ошибку, не уточнив, или из-за других причин. Однако, уже прошло долгое время и, т.к. вы уже семейные и было объявлено о вашем браке, поэтому ничего уже не нужно предпринимать. То есть не следует испытывать какие-либо сомнения, т.к. у вас уже есть никах.

    Гамет Сулейманов