21 июля 2017 г. 11:54 Просмотров: 811

Имам Ибн Кайим: Следование истине вопреки мнению окружения

Человек — существо социальное по своей природе, и поэтому он должен обязательно жить с людьми (обществом), которые имеют определённые интересы, представления и убеждения.

Они, в свою очередь, требуют от него, чтобы он соответствовал им. Если же он в чём-то не соответствует им, они начинают причинять ему трудности и наказывать его. Однако, если он приспособится и последует за ними, то все равно будет терпеть мучения, но уже с другой стороны — т.е. терпеть душевные муки и угрызения совести. Таким образом, человек вынужден вступать в контакт с людьми и находиться среди них и, при этом, либо соответствовать им, либо же противоречить им.

Приспосабливаться и соответствовать им в заблуждении значит испытывать боль и мучения, тогда как противоречить страстям и убеждениям окружающих влечет за собой душевные терзания и боль. Нет сомнения в том, что страдать из-за разногласий с ними в их ложных убеждениях легче, чем терпеть мучения (в этой и загробной жизни), доставляемые от соответствия их убеждениям.

Поэтому лучше перетерпеть незначительную боль, сменяемую вечным блаженством, чем получить малое удовольствие, на смену которому придёт вечное мучение.


Имам Ибн аль-Кайим аль-Джаузия (да помилует его Аллах)

Источник:“Игасатуль-ляхфан мин масаид шайтан”, 2/193

Проверил: Рамин Абу Давуд

Корректура: Sunna-Portal.com

26/10/1438 г.х. = 21/7/2017 г.г.

    ВОПРОС

    Вопрос Асаламу алейкум ва рахматулахи ва баракату !уважаемый имам хочу задать вам вапрос .мне 41 год моему мужу 39 это мой второй брак в сентябре месяца мы сним поженились сделали никах .пришёл мулла и один свидетель с моей стороны некого не было .скажите пожалуйста мой никах он действителен .?

    Ва алейкуму ссалам ва рахматуЛлахи ва баракатуху. Конечно же, такой никах не действителен, т.к. не соответствует Сунне. Во время никаха должен быть опекун женщины и двое свидетелей. Странно то, что имам заключил такой никах. Возможно, он из ханафитского мазхаба (школа). В ханафитском мазхабе женщине разрешается быть опекуном самой себе, однако это мнение основывается на слабом хадисе. Поэтому основа в том, что такой никах недействителен, и да поможет вам Аллах.  

    Гамет Сулейманов