3 августа 2017 г. 14:40 Просмотров: 11912

Имам Ибн Кайим: Что такое духовный джихад

Джихад (проявление старания) человека со своей душой имеет четыре этапа:

  1. Проявление старания (джихад) в изучении и познании правильного пути и религии, без которого нет счастья ни в этом, ни в другом мире. Если же упустить это, то не будет счастья в обоих мирах.

 

  1. После приобретения этих знаний, следует проявить старание (джихад) в действии в соответствии с ними. Потому что знания без действия если даже и не навредят [в определенных ситуациях], то пользы точно не принесут.

 

  1. Проявление старания (джихад) в призыве к религии и обучении тех, кто не владеет этими знаниями. Иначе человек рискует оказаться среди тех, кто скрыл знания, которые ниспослал Аллах. В итоге, приобретённые знания не принесут ему никакой пользы и не спасут его от мучений.

 

  1. (Джихад) в проявлении терпения перед трудностями, причиняемыми людьми на пути призыва к Аллаху. Терпение перед всеми этими сложностями должно проявляться ради Аллаха.

Достигнув этих четырех уровней, человек станет истинным учёным-наставником (раббани). Поэтому праведные предшественники единодушны во мнении, что учёный не может считаться настоящим духовным наставником (раббани), пока не познает истину, последует за ней, а затем обучит ею других. Кто изучил знания, а затем претворил их в жизнь, и, более того, обучил других этим знаниям, тот будет считаться великим человеком на небесах.


Имам Ибн аль-Кайим аль-Джаузия (да помилует его Аллах)

Источник: Задуль-маад, 9\3

Подготовил: Sunna-Portal.com

Проверил: Рамин Абу Давуд

10/11/1438 г.х. = 3/8/2017 г.г.

    ВОПРОС

    Ассалямуалейкум уа рохматуЛлахй уа баракатуху. Ин щаа Аллаh расскажите пожалуйста про джамаат нурсй. Ошибки. Вреды. Противоположность их амалов на Куран и Сунны. Как объяснить им их ошибки и помочь им покинуть этот круг.

    Ва алейкуму ссалам ва рахматуЛлахи ва баракатуху. В целом, о джамаате нурси могу сказать то, что это одно из суфистских течений и они разделены на три основные группы, которые разногласят между собой. Совершенно очевидно, что большинство из этого джамаата в большом заблуждении. Одно то, что они привязаны к книгам Нурси и читают их больше, чем Коран, уже говорит об их заблуждении. Также они говорят странные вещи, которые не принимают даже другие суфии, я уже не говорю о саляфитах. Например, они говорят, что Даджаль уже вышел, что Махди, а также Йаджудж и Маджудж уже вышли, и т.п. вещи.

    Гамет Сулейманов