• Главная
  • Намаз
  • Имам Ибн Баз: Обязательно ли идти на джума, если прочитал айт-намаз в пятницу?

31 августа 2017 г. 13:22 Просмотров: 1966

Имам Ибн Баз: Обязательно ли идти на джума, если прочитал айт-намаз в пятницу?

Вопрос: “Каков шариатский хукм (положение) пятничного намаза (жума-намаза), если он совпадает с праздничным намазом (айт-намазом)? В этом случае является ли пятничная молитва обязательной для всех мусульман или же только для определенных лиц? Причина вопроса в том, что некоторые люди считают, что если жума-намаз совпадет с айт-намазом, то жума-намаз становится необязательным”.

Ответ: “Имам и хатыб (проповедник) обязаны прийти на пятничный намаз, присутствовать в мечети [в этот день] и совершить его с прихожанами, как это делал Пророк (мир ему и благословение) в день Курбан айта: он совершал как праздничный намаз, так и пятничный. Примечательно, что в обоих этих намазах он читал суры “аль-А’ля” и “аль-Гашия”, как об этом поведал Ну’ман ибн Башир (да будет доволен Аллах им и его отцом) в хадисе, приведенном в сборнике “Сахих” [имама Муслима]. [1]

Однако, разрешается совершившему праздничный намаз оставить пятничный и совершить полуденный намаз (зухр) дома или со своими братьями. Тем не менее, будет лучше и совершеннее, если он совершит пятничную молитву вместе с людьми. Но если он оставит жума-намаз из-за того, что он уже совершил айт-намаз, то в этом нет проблем при условии, что он выполнит намаз зухр либо сам, либо с джамаатом. Аллах знает лучше”.


Автор: Имам Абдуль-Азиз ибн Баз (да помилует его Аллах)

Подготовил: Алтай Беріш

Корректура: Sunna-Portal.com

9/12/1438 г.х. = 31/8/2017 г.г.


[1] Ну’ман ибн Башир сказал: “Пророк (мир ему и благословение) постоянно читал на айт-намазах и на жума-намазах суры «Аль-А’ля» и «Аль-Гашия». Если же айт-намаз и жума-намаз выпадали на один день, он читал эти суры в обоих намазах» (Муслим, 878).

    ВОПРОС

    Вопрос Ассаламу алейкум если твои молитвы остались можно ли ходить в мечеть на мавлид

      Ва алейкуму ссалам ва рахматуЛлахи ва баракатуху. Нет, не ходите на маулид в мечеть, т.к. это является нововведением. Пророк (мир ему и благословение) не отмечал своего дня рождения. Абу Бакр, Умар, Усман, Али (да будет доволен ими Аллах) также этого не делали, хотя они любили его больше нас, однако никто из них не отмечал этого. Отмечать маулид нельзя, вне зависимости от того, есть ли у вас пропущенные намазы или нет.  

    Гамет Сулейманов