31 июля 2017 г. 16:51 Просмотров: 11673

Ибн Касир о смысле аята из суры "Кахф", или польза пребывания с праведниками

Хафиз Ибн Касир (да помилует его Аллах), комментируя слова Всевышнего Аллаха:

وكلبهم باسط ذراعيه بالوصيد

Их собака лежала перед входом (пещеры), вытянув лапы” (Коран, 18:18), сказал: «Таким образом, следование (за праведниками) оказало влияние даже на собаку, которая спаслась с ними (проспав с ними в целости и невредимости 309 лет). Потому что “полюбивший какой-то народ обретёт счастье с ним”. Если это произошло с собакой, то что можно сказать о тех, кто последовал за праведниками, будучи сам из числа благочестивых?!»


Хафиз Ибн Касир (да помилует его Аллах)

Источник: Бидая ва нихая, т. 1, с. 125

Подготовил: Sunna-Portal.com

Проверил: Рамин Абу Давуд

7/11/1438 г.х. = 31/7/2017 г.г.

    ВОПРОС

    Вопрос Асаламу алейкум ва рахматулахи ва баракату !уважаемый имам хочу задать вам вапрос .мне 41 год моему мужу 39 это мой второй брак в сентябре месяца мы сним поженились сделали никах .пришёл мулла и один свидетель с моей стороны некого не было .скажите пожалуйста мой никах он действителен .?

    Ва алейкуму ссалам ва рахматуЛлахи ва баракатуху. Конечно же, такой никах не действителен, т.к. не соответствует Сунне. Во время никаха должен быть опекун женщины и двое свидетелей. Странно то, что имам заключил такой никах. Возможно, он из ханафитского мазхаба (школа). В ханафитском мазхабе женщине разрешается быть опекуном самой себе, однако это мнение основывается на слабом хадисе. Поэтому основа в том, что такой никах недействителен, и да поможет вам Аллах.  

    Гамет Сулейманов