31 июля 2017 г. 16:51 Просмотров: 11630

Ибн Касир о смысле аята из суры "Кахф", или польза пребывания с праведниками

Хафиз Ибн Касир (да помилует его Аллах), комментируя слова Всевышнего Аллаха:

وكلبهم باسط ذراعيه بالوصيد

Их собака лежала перед входом (пещеры), вытянув лапы” (Коран, 18:18), сказал: «Таким образом, следование (за праведниками) оказало влияние даже на собаку, которая спаслась с ними (проспав с ними в целости и невредимости 309 лет). Потому что “полюбивший какой-то народ обретёт счастье с ним”. Если это произошло с собакой, то что можно сказать о тех, кто последовал за праведниками, будучи сам из числа благочестивых?!»


Хафиз Ибн Касир (да помилует его Аллах)

Источник: Бидая ва нихая, т. 1, с. 125

Подготовил: Sunna-Portal.com

Проверил: Рамин Абу Давуд

7/11/1438 г.х. = 31/7/2017 г.г.

    ВОПРОС

    Ассалямуалейкум уа рохматуЛлахй уа баракатуху. Ин щаа Аллаh расскажите пожалуйста про джамаат нурсй. Ошибки. Вреды. Противоположность их амалов на Куран и Сунны. Как объяснить им их ошибки и помочь им покинуть этот круг.

    Ва алейкуму ссалам ва рахматуЛлахи ва баракатуху. В целом, о джамаате нурси могу сказать то, что это одно из суфистских течений и они разделены на три основные группы, которые разногласят между собой. Совершенно очевидно, что большинство из этого джамаата в большом заблуждении. Одно то, что они привязаны к книгам Нурси и читают их больше, чем Коран, уже говорит об их заблуждении. Также они говорят странные вещи, которые не принимают даже другие суфии, я уже не говорю о саляфитах. Например, они говорят, что Даджаль уже вышел, что Махди, а также Йаджудж и Маджудж уже вышли, и т.п. вещи.

    Гамет Сулейманов