2 мая 2017 г. 15:13 Просмотров: 11919

Хадис Пророка ﷺ о разрушительнице наслаждений (смерти)

Пророк ﷺ сказал:

أَكْثِرُوا ذِكْرَ هَاذِمِ اللَّذَّاتِ

“Почаще вспоминайте разрушительницу наслаждений [т.е. смерть]” [1].

Сказал шейх Абдулла Бухари:

«Многие люди, вспоминая смерть, размышляют над тем, как они расстаются с родственниками, друзьями и имуществом. Однако не размышляют над тем, что они расстаются с благими деяниями и не смогут больше совершать их» (“Шарх Умдатуль-ахкам, Книга джаназы”).


Источник: Шарх Умдатуль-ахкам, Книга джаназы

Подготовил: Алтай Берiш

Корректура: Sunna-Portal.com

5/8/1438 г.х. = 2/5/2017 г.г.


[1] Ахмад 7912, Ибн Маджа 4258, Тирмизи 2307, Насаи 1824, шейхи Альбани и Абдулла Бухари классифицировали хадис как достоверный.

    ВОПРОС

    Ассалям у'аляйкум. У меня вопрос по намазу на работе. Я работаю месяц на севере и нахожусь месяц дома. (расстояние до дома около 2500 км.) Т.е. работа вахтой месяц через месяц. До сегодняшнего дня я совершал намаз на работе полностью, как дома, руководствуясь мнением о нахождении на местности больше 4 дней. Но братья обучающиеся у шейха Расляна в Египте объясняют что необходимо читать как путник, т.к. я нахожусь на работе, а не дома. И они находясь на обучении годами совершают намаз как путники. Есть ли далиль на этот случай, Объясните пожалуйста.

    Уа аляйкум ассаляму уа рахматуллахи уа баракятух  Да, в этом вопросе есть разногласия. В вашем случае вы можете совершать намаз как путник, т.е. сокращать его.

    Гамет Сулейманов