19 октября 2017 г. 16:25 Просмотров: 4924

Хадис Пророка (ﷺ) о четырех типах людей в зависимости от намерений – комментарий шейха Фаузана

Абу Кабша аль-Анмари (да будет доволен им Аллах) передал следующий хадис от Пророка (мир ему и благословение):

“Эту умму (общину) можно сравнить с четырьмя людьми:

1) с человеком, которому Аллах даровал имущество и знания (религии), и он обращается со своим имуществом в соответствии с (правильными) знаниями, которые у него имеются.

2) с человеком, которому Аллах даровал знания, однако не дал ему имущества, и который сказал: “Если бы у меня были такие же средства, как у такого-то, то я бы сделал с ними то же, что и он” [т.е. тратил бы их на благодеяния]. Эти двое получат одинаковую награду.

3) с человеком, которому Аллах даровал имущество, однако не дал ему знаний [религиозно-невежественный человек], и который тратит свое имущество вслепую, не думая о том, что он потратил на благо для себя, а что — во вред.

4) с человеком, которому Аллах не дал ни имущества, ни знаний, и который сказал: “Если бы у меня было имущество, подобное имуществу такого-то (невежественного богача), то я бы так же тратил его”. Эти двое понесут одинаковый грех”. [1]

Смысл этого хадиса в том, что человек, стремящийся походить на тех, кто совершает благодеяния, окажется в их числе благодаря своему (благому) намерению, даже если он не в состоянии делать подобные благодеяния. Бедный человек, мечтающий о том, чтобы пожертвовать свое имущество, если бы оно у него было, на благотворительность, подобно тому, как это делает богатый, получит то же вознаграждение, что и богатый. Это же относится к человеку, которому Аллах не даровал знаний (в религии) и у которого нет возможности (стать ученым), однако он мечтает иметь такие же знания, как у ученого, который обучает людей и указывает им на истину. Такой человек будет вознагражден за свое намерение. И наоборот, тот, кто желает быть подобным скверным людям, если бы у него была на то возможность, зарабатывает такой же грех, как и они. Например, человек желает быть на месте богача, который растрачивает свое имущество на греховное. [Этот человек] говорит: “Если бы у меня было столько же средств, сколько у него, то я бы сделал то же, что и он”. Он грешит так же, как и богач, да убережет Аллах! Этот хадис является доводом на то, что желание совершить греховное приравнивает вознамерившегося к совершившему.

Слова Пророка (мир ему и благословение):

“Эту умму (общину) можно сравнить с четырьмя людьми — человеком, которому Аллах даровал имущество и знания (религии), и он обращается со своим имуществом в соответствии с (правильными) знаниями, которые у него имеются…”.

Этого человека видит другой, который также обладает знаниями, но не имуществом, и желает быть подобным ему [в своих благодеяниях и благотворительности], если бы у него была возможность. Он получит такое же вознаграждение, как и первый.

Далее слова Пророка (мир ему и благословение): “…человеком, которому Аллах даровал имущество, однако не дал ему знаний [религиозно-невежественный человек] и который тратит свое имущество вслепую, не думая о том, что он потратил на благо для себя, а что — во вред”. Тот, кто возжелал быть таким, зарабатывает тот же грех, что и он.

Четвертый человек — это тот, которому Аллах не дал ни имущества, ни знаний, и который сказал: “Если бы у меня было имущество, подобное имуществу такого-то (невежественного), то я бы так же тратил его”, т.е. он желал совершать такие же скверные дела, поэтому заработает такой же грех, в соответствии со словами Пророка (мир ему и благословение): “Эти двое понесут одинаковый грех”.

В этом хадисе довод на то, что желание совершить греховное приравнивает  вознамерившегося к совершившему. Таким образом, даже если вознамерившийся не совершил грех из-за отсутствия возможности, он понесет грех за свое намерение.


Автор: Имам Салих ибн Фаузан аль-Фаузан (да хранит его Аллах)

Источник: Книга запрещения больших грехов шейха Мухаммада ибн Абдуль-Ваххаба с комментарием шейха Салиха Фаузана, стр 247-8

Подготовил: Рамин Абу Давуд

КорректураSunna-Portal.com

29/1/1439 г.х. = 19/10/2017 г.г.


[1] Тирмизи назвал хадис достоверным в своем сборнике “Джамиа” (2325), имам Ахмад (18024), Ибн Маджах (4228).

    ВОПРОС

    Вопрос Ассаляму аляйкум, что делать когда ты знаешь, что твои родные могут попасть под наказание Аллаха в Могиле, в Судный день или даже в Дунье. Из за их не подчинения Аллаху, не выполнения столпов Ислама. Раньше это меня очень, очень сильно беспокоило но со временем когда появляется больше дел и еще это мешает во время работы, когда начинаешь задумываться над этим, появляется беспокойство и грусть. Постепенно я об этом забываю и перестаю им напоминать от положении в Исламе. Что делать так же постепенно доносить до них Ислам, но не беспокоится душевно об этом?

    Ва алейкуму ссалам ва рахматуЛлахи ва баракатуху. Прежде всего, следует построить хорошие отношения с тем, кого вы будете призывать. После этого можете постепенно начать доносить до них Ислам. Можете, например, дать почитать им книгу, если они будут читать, или, например, постепенно затрагивайте ту или иную тему Ислама, но старайтесь не говорить о религии напрямую, если видите, что им тяжело говорить о ней. Таким образом, призывайте их, постепенно затрагивая со временем ту или иную тему или вопрос Ислама и делайте дуа Всевышнему, чтобы Аллах наставил их на истинный путь.

    Гамет Сулейманов