24 августа 2017 г. 9:55 Просмотров: 814

Еще один исламский банк появился в Казахстане

Национальный банк выдал Заман-Банку лицензию на проведение банковских и иных операций в качестве исламского фининститута.

Об этом сообщает LS.

На официальном сайте регулятора, разрешение было выдано 18 августа.

Банк планирует работать в розничном направлении. Как ранее заявлял LS заместитель председателя Заман-Банка Диар Смагулов, организация намерена привлекать депозиты и выдавать кредиты по законам шариата.


Sunna.Press: В целом, радует тот факт, что мусульмане вкладывают усилия для создания банков и различных финансовых инструментов, в которых нет элементов ростовщичества. Однако, ввиду того, что исламский банкинг и исламские финансы пока еще находятся на начальной стадии своего развития, прежде чем иметь дело с тем или иным банком, или вступать в ту или иную финансовую операцию, человеку следует в отдельности разобраться в сути данной операции, а затем посоветоваться с экспертом в исламских торгово-финансовых отношениях для того, чтобы окончательно удостовериться в дозволенности ведения дела с данным банком или финансовым институтом.

    ВОПРОС

    Вопрос Асаламу алейкум ва рахматулахи ва баракату !уважаемый имам хочу задать вам вапрос .мне 41 год моему мужу 39 это мой второй брак в сентябре месяца мы сним поженились сделали никах .пришёл мулла и один свидетель с моей стороны некого не было .скажите пожалуйста мой никах он действителен .?

    Ва алейкуму ссалам ва рахматуЛлахи ва баракатуху. Конечно же, такой никах не действителен, т.к. не соответствует Сунне. Во время никаха должен быть опекун женщины и двое свидетелей. Странно то, что имам заключил такой никах. Возможно, он из ханафитского мазхаба (школа). В ханафитском мазхабе женщине разрешается быть опекуном самой себе, однако это мнение основывается на слабом хадисе. Поэтому основа в том, что такой никах недействителен, и да поможет вам Аллах.  

    Гамет Сулейманов