28 марта 2017 г. 11:08 Просмотров: 1097

7 веских причин включить финики в свой рацион

Финики содержат много веществ, которые помогают организму нормально функционировать и защищают его от разных болезней: начиная с гипертонии и заканчивая раком.

Что содержат финики

- Натуральные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу).

- Пищевые волокна.

- Витамины группы В, витамин А, никотиновую кислоту.

- Макро- и микроэлементы (например, калий, кальций, магний, фосфор, железо).

- Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

- Незаменимые аминокислоты.

В чём польза фиников для организма

1. Укрепляют здоровье в целом

Вещества, входящие в состав фиников, незаменимы для нормальной работы многих систем организма. В обзоре их биохимических и питательных характеристик  отмечается:

- Витамины необходимы для здоровья крови и способствуют метаболизму углеводов. В частности, помогают поддерживать нормальный уровень глюкозы.

- Магний, кальций и фосфор имеют важное значение для здоровья костей.

- Калий полезен для мышц и нервной системы.

2. Заряжают энергией

Благодаря высокому содержанию натуральных сахаров финики позволяют быстро восполнить энергетический баланс. Кроме того, железо, которое входит в их состав, помогает бороться с анемией и связанными с нею вялостью и усталостью.

3. Понижают давление

Магний и калий, которых много в финиках, способствуют снижению артериального давления. Кроме того, магний повышает эффективность лекарств, направленных на борьбу с гипертонией.

4. Защищают сердце и сосуды

Анализ семи исследований показал, что потребление магния также снижает риск инсульта на 8% (речь прежде всего идёт об ишемическом инсульте).

Также подтверждено, что финики можно использовать для профилактики атеросклероза.

Кроме того, они могут снижать риск развития ишемической болезни сердца. По крайней мере, пищевые волокна, которые входят в их состав, делают именно это.

5. Уменьшают риск развития рака

Согласно исследованию, опубликованному в 2016 году, пищевые волокна также снижают угрозу развития рака молочной железы. Как отмечают учёные, особенно важно вводить их в рацион в детском и подростковом возрасте.

Помимо этого, есть исследование , доказывающее, что употребление фиников уменьшает риск развития рака толстой кишки.

6. Улучшают работу кишечника

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон финики помогают регулировать работу кишечника и бороться с запорами. Так что эти плоды спокойно можно использовать как натуральное слабительное.

7. Облегчают роды

В 2007–2008 годах иорданские учёные наблюдали  за двумя группами женщин. Первые в течение четырёх недель до предполагаемых родов съедали по шесть фиников в день, вторые — нет. В результате роды в первой группе прошли легче. Например, средний показатель раскрытия шейки матки при поступлении у этих женщин был выше, а ещё среди них реже наблюдались случаи преждевременного разрыва плодного пузыря.

При всех преимуществах не стоит забывать, что финики достаточно калорийны (в 100 г содержится около 300 ккал). Ешьте их в меру.

Лайфхакер

    ВОПРОС

    Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатуху! Вам задавали подобный вопрос, но обстоятельства в нашем случае немного иные. В том году у нас с мужем был никях. Мы оба принявшие ислам. На нашем никяхе были 2 свидетеля и имам. Опекуна с моей стороры не было, потому что его в принципе нет и некому им было быть. Имам отказался быть моим вали, сказавё что я сама могу выдать себя замуж, так как на тот момент мне было 25 лет. Хотя я была девственница. У нас с мужем не было другого выбора, кроме как согласиться и так, и нам прочитали никях без вали. Меня и мужа попросили произнести по-арабски какие-то словословия и подписать документ. В общем-то, и все, что я помню. Но нас с самого начала мучили сомнения, действителен ли наш никях, и что делать если он недействителен? Просим вас разъяснить нам все с доводами помочь с дальнейшими действиями, Если требуется еще какая-то информация подробней-пишите. Главное, не оставьте это письмо без внимания, ДжазакаЛлаху кхайран.

    Уа аляйкум ассаляму уа рахматуллахи уа баракятух    Имам допустил ошибку, не уточнив, или из-за других причин. Однако, уже прошло долгое время и, т.к. вы уже семейные и было объявлено о вашем браке, поэтому ничего уже не нужно предпринимать. То есть не следует испытывать какие-либо сомнения, т.к. у вас уже есть никах.

    Гамет Сулейманов